Общество
В ГУРБ назвали отработанные на антитеррористических учениях нештатные ситуации
Фото
ТГ-канал/ Безопасность Подмосковья

21 мая 2024 12:35:00

1539

Московская область присоединилась к Всероссийским антитеррористическим учениям, организованным для сотрудников образовательных организаций и лагерей

В Главном управлении региональной безопасности Московской области уточнили, что учения провели на 1680 объектах, в них приняло участие около 1 млн человек.

Совместную отработку действий при внештатных ситуациях провели региональные Минобр и ГУРБ, сотрудники областных управления Росгвардии и МЧС, полицейские, а также студенты, школьники и педагоги.

В качестве предложенных учебных вводных, в частности, были вооружённое нападение и обнаружение взрывного устройства. Отдельно отрабатывалось взаимодействие администраций учебных заведений и силовиков при эвакуации.

В ГУРБ Московской области, подводя итоги учений, отметили, что все системы безопасности, к которым относятся охранная сигнализация и управление эвакуацией, сработали без задержек. На территории всех учебных заведений в круглосуточном режиме продолжает функционировать видеонаблюдение.

Специалист в области гражданской обороны Николай Лобанов рассказал изданию «Московские ведомости», что отработка нештатных ситуаций, особенно в местах обучения детей и молодёжи, должна стать нормой не только для сотрудников силовых структур, но и для самих участников учений – школьников, студентов и сотрудников администраций учебных заведений.

«Каждый нештатный случай имеет свои особенности, но все их объединяют несколько принципов, которые применяются в любой неординарной ситуации – уметь подавить панику, не принимать «геройских» решений, а действовать строго по инструкции, знать систему подчинения, то есть выполнять указания конкретного человека. Всё это пригодится не только при предложенных сегодня вводных, но и, к примеру, при пожаре», — сказал эксперт.

Лобанов также считает, что спектр вводных для подобных учений должен быть максимально широк. К учениям необходимо косвенно привлекать родителей, которые должны быть не только проинформированы, но и знать, что их массовое появление на месте возможного происшествия может лишь усугубить ситуацию.

Ранее «Московская газета» писала о том, как изменятся бытовые реалии российской жизни после теракта в «Крокус Сити Холле».

Реклама