Общество
Для московских школьников закрываются одни двери и открываются другие
Фото
Московские ведомости

Автор: Наталья Селиверстова

21 мая 2024 22:16:04

1084

Мэр Москвы Сергей Собянин пригласил школьников на дни открытых дверей в московские колледжи, где их познакомят с более 170 профессиями и специальностями

«На мастер-классах абитуриенты освоят первые практические навыки в различных областях», — сообщил градоначальник.

Мэр также отметил, что у школьников появится возможность пообщаться с опытными педагогами и попробовать себя в разных областях.

В ближайшее время учащимся предстоит сдать ЕГЭ по школьным предметам, начало сдачи намечено на 23 мая.

Во многих московских школах прозвенели «Последние звонки».

Впервые такой праздник организовал заслуженный учитель РСФСР Федор Брюховецкий в Краснодаре в 1948 году. Педагог уделял много времени работе по сплочению коллектива и регулярно устраивал различные мероприятия. Торжество прошло как общешкольная линейка, а потом выпускники посадили деревья на территории учебного заведения.

Но этот праздник не сразу стал популярным. В начале 1970-х годов Министерство образования СССР придало празднику официальный статус. «Последний звонок» стали отмечать во всех школах страны. Выпускники, учителя и родители собираются на торжественной линейке, девочки надевают белые фартуки и банты, мальчики приходят в строгих костюмах, звучит гимн, всех поздравляет директор школы. Затем школьники читают стихи, ставят сценки о жизни в школе, поют, танцуют вальс, благодарят педагогов и дарят им цветы. Отличительной особенностью является звон колокольчика первоклассницы, который символизирует окончание учёбы в школе. 

Нам удалось побывать в одной из московских школ в этот день.

Вот что говорят одиннадцатиклассницы Ника Селиверстова и Даша Нетунаева из 11 «М»:

«Нас переполняют эмоции радости и грусти одновременно, очень жаль прощаться с местом, которое стало для нас вторым домом. Однако, мы понимаем, что для нас открыты новые перспективы и возможности, и мы с теплотой будем вспоминать школьные годы и наших учителей, а особенно Юлию Сергеевну, нашего классного руководителя».

Интервью сделано в рамках проекта «Дизайн смысловых пространств».

Реклама