Общество
Координатор отряда «ЛизаАлерт» назвал частые причины пропажи подростков
Фото
Московские ведомости

22 мая 2024 14:34:29

374

В канун летних каникул родителям нужно обратить внимание на нахождение детей у воды. Об этом заявил зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов

Парламентарий привёл статистику МЧС, согласно которой летом на водоёмах ежемесячно гибнет в среднем 80 детей, в то время как в ДТП – около 50.

«Это говорит о том, что водоёмы летом становятся опаснее дорог», — сказал Леонов и призвал не допускать нахождения детей у воды без сопровождения взрослых, а последним он рекомендовал быть предельно внимательными, когда ребёнок находится в воде.

«Я научился плавать в пять лет, чуть позже мог проплыть три километра в бассейне, тем не менее в восемь лет едва не утонул в водохранилище, причём находившиеся со мной родители не сразу заметили, что я тону. Слава богу, обошлось, но даже умение хорошо плавать не является аргументом для самостоятельных заплывов подростками», — подчеркнул политик.

По словам Олега Леонова, следует обратить внимание на проблему исчезновения детей. Ссылаясь на данные МВД, парламентарий заявил, что в прошлом году было подано более 33 тыс. заявлений о пропаже подростков. В подавляющем большинстве случаев их находили; пропажи детей чаще всего связаны с их личной инициативой.

«Дети уходят из дома из-за непонимания со стороны родителей или отсутствия интереса к проблемам подростка», — заявил депутат.

Именно равнодушие взрослых и невнимательность родителей, по мнению Леонова, часто становятся причинами пропажи подростков, поскольку многие даже не обращают внимания на сидящих поздними вечерами в одиночестве на остановке детей или не замечают откровенных криков о помощи в решении той или иной подростковой проблемы.

Парламентарий также призвал родителей ни при каких обстоятельствах не оставлять ребёнка без мобильного телефона, даже если ребёнок наказан.

«Дети всегда должны быть на связи, а для того, чтобы ограничить их в доступе в интернет и соцсети, можно использовать соответствующие мобильные приложения», — подчеркнул Олег Леонов.

Он предложил всем родителям в канун летних каникул проигрывать опасные ситуации, в которых может оказаться их ребёнок, тогда, как дети будут знать, как им себя вести и что делать в нештатных ситуациях.

Реклама