Общество
В ГУРБ Московской области призвали к бдительности при покупке туров и билетов
Фото
Московские ведомости

01 июня 2024 12:11:32

385

В Главном управлении региональной безопасности Московской области предостерегли жителей Подмосковья от очередного вида мошенничества, связанного с покупкой билетов в канун массовых отпусков

Ведомство в своем телеграм-канале сообщило, что важно не стать жертвой фейковых предложений со стороны мошенников, которые выдают себя за турагентов. Пик продаж фальшивых билетов и туров приходится на пик спроса на путёвки.

Распознать афериста получится не сразу, так как мошенники сделают всё, чтобы завоевать доверие – будут активно общаться, отвечать на звонки и пытаться подобрать максимально удобный тур. Но так будет продолжаться до тех пор, пока вы не заплатите за путёвку. Как только деньги будут перечислены, вам, в лучшем случае, перешлют поддельные документы, после чего исчезнут из поля зрения, в худшем – вообще никак себя не проявят, прикарманив всё, что вы успели собрать на поездку.

Чтобы не стать жертвой мошенников, в ГУРБ Московской области рекомендуют проверять туроператора в Едином федеральном реестре турагентов, где можно найти его лицензию, а также перейти на сайт и почитать отзывы. Тревожным сигналом может послужить требование внести 100-процентную предоплату за тур. Подозрение должны вызвать большие скидки и не по сезону выгодные предложения. 

Эксперт в области кибербезопасности Андрей Солодовников в беседе с изданием «Московские ведомости» отметил, что серьёзной проблемой при покупке билетов и туров могут стать фишинговые сайты:

«Чаще происходит так, что не вы находите сайт турагентства, а он вас, присылая вам те или иные предложения. Здесь и кроется уловка – внешне сайт неотличим от настоящего, но в доменном имени может быть подменена всего одна буква или знак. Перейдёте по ссылке – потеряете персональные данные, а возможно ещё и деньги. Поэтому проверяйте доменное имя портала».

С таким же вниманием и осторожностью, по его словам, нужно относиться к сайтам по продаже билетов, чтобы не приехать в аэропорт и на железнодорожный вокзал, где выяснится, что никто из официальных перевозчиков никаких билетов вам не продавал.

«Любая уловка рассчитана на потерю бдительности. Будьте внимательны и ничто не испортит вам отпуск или каникулы», – подчеркнул специалист.

Ранее «Московская газета» сообщила, что жителей Подмосковья призвали внимательно читать назначение кода из СМС.

Реклама