Транспорт
Автоэксперт Кадаков объяснил рост цен на ОСАГО у идеальных водителей
Фото
Московские ведомости

02 июня 2024 11:02:56

360

Стоимость полисов ОСАГО зависит от базового тарифа страховой компании и ряда добавочных коэффициентов, напомнил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков, отвечая на вопрос о том, почему полис растет в цене даже при отсутствии у водителя аварий

«Базовые тарифы у разных страховщиков отличаются, причем весьма существенно, порой в два раза. Но коэффициенты, которые характеризуют водителя и транспортное средство, должны быть одинаковыми у всех страховых компаний», — отметил автоэксперт. 

По его словам, наиболее рациональное решение — это регулярно изучать рынок и при необходимости менять страховую компанию, например, если базовые ставки у конкурентов ниже. 

«Сегодня средняя выплата по ОСАГО равна примерно 93 тыс. рублей. Конечно, многое зависит от тарифа, от стажа водителя, региона вождения, срока действия полиса и мощности автомобиля», — пояснил автоэксперт.

Если водитель попадал в ДТП (был виновником аварии), то, по словам Кадакова, полис в новом году для такого гражданина будет дороже ввиду того, что страховой компании придется потратиться на выплаты пострадавшей стороне. Класс водителю пересчитывается ежегодно.

Что касается подорожания полисов у так называемых идеальных водителей, то они могут быть связаны как с неправильным расчетом коэффициента (в этом случае автоэксперт советует обратиться к менеджеру страховой компании за детальным расчетом), так и общий подорожанием услуг на рынке страхования. 

«Если сравнить показатели 15-летней давности и сегодняшние, то подорожание можно считать естественным процессом, а вот если полис при отсутствии аварий существенно подорожал за год, это повод сменить страховую компанию или разобраться в начислениях», — подытожил Максим Кадаков. 

Реклама