Общество
На рынке ипотечного кредитования на вторичном рынке наблюдается застой
Фото
Московские ведомости

03 июня 2024 16:04:47

391

На рынке ипотечного кредитования наблюдается рост выдач льготных кредитов на приобретение жилья. Это связано прежде всего со скорым окончанием действия льготной программы ипотечного кредитования под 8% годовых. Об этом изданию «Московски ведомости» рассказали эксперты

По данным ВТБ, в мае объем выдач ипотеки увеличился на 11% относительно апреля. В то же время относительно мая прошлого года он сократился на 13%.

«Сейчас на рынке ипотечного кредитования действительно наблюдается оживление. Это связано прежде всего с тем, что с 1 июля закончится действие льготной программы ипотечного кредитования под 8%, которая была доступна широкому кругу граждан. Останутся лишь адресные программы с господдержкой, такие как семейная или сельская ипотека. Поэтому многие покупатели стремятся сейчас, как говорится, успеть сесть в уходящий поезд», — рассказал изданию аналитик Российской Гильдии Риэлтеров Константин Ламин.

В то же время эксперт отметил, что на рынке ипотечного кредитования под покупку жилья на вторичном рынке сейчас наблюдается застой.

«Это связано с тем, что в отличие от новостроек, на «вторичку» не распространяются льготные программы. Купить жилье в кредит на вторичном рынке можно только по коммерческим ставкам банков. А они сейчас чрезвычайно высоки из-за высокой ключевой ставки ЦБ. Более того, в преддверии заседания Совета директоров Центробанка 7 июня, на котором ожидается очередное повышение ключевой ставки, некоторые банки уже начали повышать ставки по ипотечным кредитам», — отметил аналитик.

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, нынешняя ситуация свидетельствует о том, что в скором времени купить жилье в кредит смогут позволить лишь те, на кого распространяются адресные ипотечные программы с господдержкой.

«Как только прекратится действие общей программы льготного ипотечного кредитования под 8% приобретение жилья для обычных граждан по условно низкой ставке станет вообще недоступно. Кредитоваться по очень высоким коммерческим ставкам не хотят даже состоятельные люди, поскольку они понимают, в какие расходы обойдется такой кредит. Полагаю, что исключение могут составлять лишь случаи, когда покупателю жилья не хватает какой-то относительно незначительной суммы и он соглашается взять небольшой ипотечный кредит по повышенной ставке на небольшой период. И такая ситуация сохранится до тех пор, пока Центробанк не понизит ключевую ставку хотя бы до 10% годовых», — пояснил Беляев.

При этом, по мнению экономиста, снижение спроса на ипотеку никак не скажется на ценах на жилье.

«Я думаю, что застройщики будут держать цены высокими настолько, насколько это вообще возможно. Они скорее будут ждать изменения конъюнктуры, чтобы продать объекты позже по высоким ценам, чем станут продавать уже простроенные квадратные метры дешевле», — предположил Беляев.

Ранее «Московская газета» писала о том, чего ждать от ЦБ 7 июля, и когда регулятор скорее всего сможет перейти к снижению ключевой ставки.

Реклама