Экономика
Экономисты рассказали, какой дефицит бюджета по силам России
Фото
Московские ведомости

04 июня 2024 22:41:36

352

Дефицит бюджета не представляет угрозы для экономики России, если темпы ее роста превышают динамику роста самого дефицита. Об этом изданию «Московские ведомости» рассказали эксперты

«Сам по себе дефицит бюджета как некий статический показатель ни о чем еще не говорит. Проблема дефицита бюджета кроется в стоимости его обслуживания. Если дефицит бюджета растет медленнее, чем объем ВВП, то доля национального долга падает. Если государственные заимствования расходуются так, что в результате растут доходы населения и как следствие доходы бюджета, то в этом случае никакой проблемы нет. Важно, на что тратятся деньги, полученные из госзаимствований. Если они идут на проекты, которые обеспечивают рост экономики – тогда это только во благо. К слову, на мой взгляд, Россия в этом вопросе ведет исключительно консервативную политику. Ведь можно было бы увеличить дефицит бюджета, скажем, на полпроцента, а эти средства направить на какие-то важные инфраструктурные проекты, освоение новых сельскохозяйственных земель с целью увеличения объемов агарного экспорта и так далее. В этом случае экономика получила бы хороший импульс к росту», — рассказал «Московским ведомостям» доктор экономических наук Иосиф Дискин.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев напомнил, что в России долгое время стремились к нулевому дефициту бюджета.

«Экономике нужны были дополнительные средства для развития, а вместо этого финансовые власти стремились полностью закрыть дефицит бюджета. Хотя на самом деле в каком-то абсолютном значении предела для дефицита бюджета вообще не существует. Поскольку важно соотношение дефицита и объема будущих поступлений от развития экономики», — пояснил экономист.

В качестве примера оба эксперта привели ситуацию в США, где государственный долг только за один год вырос на 10% и достиг 34 трлн долларов. Траты на его обслуживание уже превышают половину триллиона долларов.

«Госдолг – это по сути правильно оформленный дефицит бюджета. Американский госдолг имеет колоссальные размеры, но пока не привел к краху американской экономики, потому что она в силах его обслуживать. Но ключевое слово тут «пока», поскольку рано или поздно эта возможность может закончиться. Но Россия еще далека от подобной ситуации. Поэтому я считаю, что для обеспечения устойчивого экономического роста РФ может себе позволить и нарастить госдолг и увеличить дефицит бюджета», — считает Беляев.

Напомним, в бюджете РФ на этот год запланирован дефицит на уровне 0,9% ВВП, что составляет почти 1,6 трлн рублей. Сейчас Минфин РФ предлагает поднять планку запланированного дефицита бюджета до 1,1% ВВП, то есть до 2,1 трлн рублей.

По состоянию на конец апреля дефицит бюджета РФ уже составлял 1,4% ВВП. Подобная ситуация наблюдалась и в первом полугодии прошло года. Более того, дефицит бюджета в моменте даже превышал плановый показатель. Но к концу 2023 года ситуация выправилась.

Ранее «Московская газета» рассказала, как могут измениться к концу 2024 года курс рубля и нефтегазовые доходы РФ.

Реклама