Общество
В Роспотребнадзоре рассказали о правильном выборе солнцезащитного крема
Фото
Московские ведомости

08 июня 2024 15:57:32

346

Летом особенно важно защищать кожу от воздействия прямых солнечных лучей, которое способно привести к быстрому старению кожных покровов и росту рисков онкологических заболеваний

В Роспотребнадзоре напомнили, что рак может быть последствием больших доз как UVA-излучения, которое повреждает более глубокие слои кожи и провоцирует фотостарение, так и UVB-излучения, опасного прежде всего для верхнего слоя кожи – эпидермиса. Определить эффективность защиты, создаваемой тем или иным кремом, можно по специальным маркировкам на упаковке. Уровень защиты от UVB-излучения обозначают цифрами после аббревиатуры SPF. Для людей, которые собираются много времени провести на открытом воздухе, необходимо использовать крем не ниже SPF 30, а лучше SPF 50. Для защиты от воздействия солнечных лучей, проходящих через окно в помещение, достаточно SPF 15.

Уровень защиты от UVA-излучения обозначается маркировкой UVA в круге или аббревиатурой PA с разным количеством плюсов: чем больше значков +, тем выше защита. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что солнцезащитный крем необходимо наносить плотным слоем и обновлять каждые 2-3 часа или после каждого купания. Для детей необходимо использовать специальные детские кремы. Важно избегать вдыхания или попадания крема в глаза. Перед нанесением крема на лицо нужно сначала распылить его на руки, а уже руками наносить на лицо. Для чувствительной кожи лучше использовать крем с минеральными добавками и маркировкой Mineral.

В ряде южных регионов России, включая Краснодарский край, Ростовскую, Астраханскую и Волгоградскую области, температура воздуха уже превышает +30. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд пообещал, что это лето не будет холодным. А на севере европейской части России, Урала и Сибири, в том числе в Красноярском крае и Якутии погода будет существенно жарче климатической нормы.

Реклама