Общество
Рынку курортной недвижимости прочат большое будущее
Фото
Московские ведомости

09 июня 2024 12:05:15

350

В последнее время всё больше российских девелоперов создают в своём составе отдельные управления, занимающиеся возведением и продажей недвижимости в курортных зонах, прежде всего на черноморском побережье России

Руководитель департамента курортной недвижимости компании Ricci| Юлия Абельханова рассказала, что благодаря хорошей экологии и бурно развивающейся инфраструктуре девелоперские проекты в таких локациях, как Сочи, обещают неплохие перспективы как компаниям-застройщикам, так и будущим владельцам квадратных метров. По её словам, при грамотном управлении своими активами в виде дома, апартаментов или квартиры у моря можно получать доход до 15% в год. Чаще всего такую недвижимость приобретают как раз в инвестиционных целях, для последующей сдачи в аренду или перепродажи. Такая стратегия выглядит тем более выигрышной, что квартира в сочинской новостройке, расположенной в хорошем месте, может с этапа котлована до стадии полной готовности подорожать более чем вдвое. Но некоторые состоятельные россияне, прежде всего жители Москвы и Петербурга, покупают недвижимость на юге и для собственного проживания.

Однако курортный потенциал недвижимости пока раскрыт не везде одинаково. Партнёр NF Group Ольга Широкова отметила, что безусловным лидером по ликвидности жилья в данной категории является Сочи. В таких городах, как Анапа, Новороссийск и Геленджик девелоперские проекты также постепенно развиваются вместе с туристической инфраструктурой, а вот в таких регионах, как Мурманская и Калининградская области, Камчатка или Алтай, которые с точки зрения своего географического положения тоже могут выполнять рекреационные функции, рынок недвижимости пока почти не почувствовал на себе подобных преимуществ. 

Ситуацию могут исправить дополнительные частные и государственные вложения в туристическую инфраструктуру и популяризация новых направлений для внутреннего туризма. Министр по вопросам развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, в частности, анонсировал выделение субсидий на туристические проекты в Приморье и на Камчатке. Также правительство РФ утвердило выделение 4,4 млрд рублей на модернизацию туристической инфраструктуры в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Чечне, Хабаровском крае, Тверской и Калининградской областях. Как показывает пример черноморских курортов, устойчивый турпоток в итоге повышает и привлекательность недвижимости, которая начинает рассматриваться как удачная инвестиция в будущее. 

Пока же основное внимание тех, кто заинтересован в развитии или приобретении курортной недвижимости, приковано к Краснодарскому краю. Кубанским девелоперам не слишком помешало даже резкое ужесточение условий выдачи ипотеки, хотя рынок остальной России на этом фоне продемонстрировал заметный спад. Собственник сочинского застройщика Nedvex Юлия Хлуднова рассказала, что спрос на недвижимость в этом городе за I квартал 2024 года снизился на 11%, но в то же время средняя стоимость сделок выросла на 13%, поэтому участники рынка не заметили падения финансовых показателей. Кроме того, произошло некоторое смещение спроса от квартир в сторону апартаментов, однако такие факторы, как дефицит жилых объектов, активный рост турпотока и развитие инфраструктуры поддерживают рынок примерно на уровне прошлого года. Средняя стоимость жилья в Сочи за первые три месяца года даже выросла на 3,8%. Говоря о рынке курортной недвижимости в целом по черноморскому побережью, руководитель отдела продаж ГК «Точно» Паруйр Варданян также отмечает некоторые изменения в связи с высокой ключевой ставкой и ограничением льготной ипотеки. Некоторые потенциальные клиенты, по его словам, откладывают покупку, но спрос всё равно остаётся высоким, а на среднем и высоком ценовых сегментах вышеуказанные факторы вообще отражаются мало. Стоимость квадратного метра у Чёрного моря, судя по всему, продолжит расти, хотя и меньшими темпами.

Коммерческий директор девелопера AVA Тамара Коломийцева добавила, что застройщики и сами готовы адаптироваться к более сложным экономическим условиям, предлагая клиентам собственные программы рассрочек, скидок и других привлекательных акций. Дополнительным преимуществом для рынка недвижимости на черноморских курортах является сохраняющаяся возможность для строительства комплексов с апартаментами минимальной площади. Основатель образовательной компании «Академии недвижимости» Иван Чигинев отмечает, что так называемые микроквартиры площадью 15-20 метров являются крайне выгодным вариантом для застройщиков. Таких квартир в одном доме может быть много, для конечного покупателя они выглядят сравнительно доступными, а девелопер в итоге получает повышенную прибыль. В Москве уже запрещён ввод в эксплуатацию новых квартир с площадью менее 28 кв. м, о таких же ограничениях задумываются и власти других крупных регионов. Ведь микроквартиры или студии не могут обеспечить нормальных условий проживания для семей с детьми, а также создают огромную нагрузку на коммунальную и транспортную инфраструктуру. Но апартаменты, на которые в том же Сочи сейчас приходится свыше половины всего спроса, формально не являются жильём и не подпадают под такие ограничения. Так что в курортных зонах, судя по всему, продолжит активно строиться как элитное жильё для людей с большими деньгами, так и малогабаритные апартаменты для тех, у кого сбережений куда меньше, но есть большое желание найти своё место под тёплым южным солнцем. 

Реклама