Общество
Тамбовчане горько шутят: почему мамонтов давно нет, а мусора все равно полно?
Фото
Московские ведомости

12 июня 2024 17:12:10

1381

Сегодня, в день рождения Тамбова, в аккаунте «ВК» главы Тамбовского региона Максима Егорова жители области по контрасту с приподнятым тоном поста мрачно иронизируют, указывая на отходы на улицах: «…По улицам ходить противно, всюду мусор. Одни понты и красивые слова, а в реальности…», «В Никифоровке тоже праздник. Воняет так, что в такую жару приходится закрывать окна. Ну и конечно же праздничный пейзаж…»

Полтора месяца назад, 22 апреля, Егоров высказался на тему заполонивших Тамбов помоек (коммунисты бы увязали это внимание к теме уборки с датой ленинского субботника) в своем аккаунте «ВК» и признал, что «поступает немало вопросов от тамбовчан по теме несвоевременного вывоза мусора, а также об образовании стихийных свалок на территории городов. Только на прошлой неделе сотрудники Центра управления регионом зафиксировали более 400 подобных обращений. Многие из них сопровождаются фото или видео, подтверждающими слова жителей. Буквально в эту субботу мы приводили город в порядок на субботниках. При этом мусор продолжает лежать на контейнерных площадках во дворах многоэтажек. Считаю, это действительно важная проблема, которая напрямую влияет на комфорт людей и создает неблагоприятные санитарные условия, появляются грызуны. Горожане справедливо направляют жалобы в адрес местных администраций и Министерства ТЭК и ЖКХ». Он поручил главам муниципальных округов и профильному министру Елене Бабиковой «лично проконтролировать вопрос и все исправить до 4 мая».

Тогда первый же комментарий в аккаунте Максима Егорова был следующим: «Моё глубокое убеждение, пока не поменяем регоператора по вывозу мусора, ничего не изменится в лучшую сторону».

В конце 2023 года Роспотребнадзор, как сообщало издание «Гражданские силы.ру», вынес четыре предостережения регоператору АО «ТСК» по поводу несвоевременного вывоза мусора из разных районов Тамбова.

4 мая давно прошло, помойки, судя по жалобам, на месте и… регоператор на месте. На днях в интервью местной телекомпании директор тамбовского филиала регионального мусорного оператора — АО «ТСК» Александр Лутовинов, отвечая на вопрос о неприглядной картине на улицах региона, утверждал, что несанкционированные свалки — это явление сезонное: «С наступлением весенне-летнего сезона масса отходов увеличивается, люди очищают приусадебные участки (..) и складируют не в контейнеры, бункеры, а рядом». По его словам, компания и готова подчас поставить дополнительный контейнер, где возникает такая необходимость, однако для этого должна быть приспособлена площадка — с предложениями по строительству новых площадок мусорщики обращаются в администрацию, но «бюджет ограничен».

Информацию о том, занималась ли министр ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Елена Бабикова работой по очистке региона от несанкционированных свалок, как поручал глава региона, найти не удалось. Комментарии к предпоследнему на сегодня посту от 11 июня в аккаунте ВК» министерства традиционно заполнены жалобами на мусор на улицах.

Один из неравнодушных жителей региона Владимир Пеньков на днях высказался по этой теме, назвав помойки в «ВК» «тамбовскими идиотизмами». Тамбовчанин опубликовал фото помойки у фасада Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина: «Кладезь знаний и культурных артефактов. А на первом плане, вероятно, «плоды просвещения»? Между прочим, это самый центр Тамбова». Он напомнил: «У нас есть региональный мусорный оператор. И результаты его неустанной деятельности, как говорится, «тута». Пеньков задается вопросом: зачем «нам такой «эффективный мусорный оператор» и зачем нам дырявая правовая база, которая (судя по утопающему в мусоре городе) не гарантирует спрос с тех, кто подрядился держать город в чистоте?»

Пресс-секретарь АО «ТСК» Элеонора Соса в комментариях ответила Пенькову, что «считает «несправедливым обвинения в адрес регионального оператора». Эта площадка, по ее словам, «действительно является проблемной, однако стоит брать во внимание, что эта площадка предназначена только для пользования юридическими лицами (..) В соответствии с законодательством юрлица заключают договор на вывоз отходов исходя их собственных потребностей и установленных нормативов. За каждым из указанных юрлиц закреплён контейнер, который вывозится с той периодичностью, которая прописана в договоре. Сбоев в вывозе ТКО по данному адресу не зафиксировано. К сожалению, существует проблема, когда в указанные контейнеры складируют мусор те, для кого он не предназначен. Эту проблему можно было бы решить, установив ограждение вокруг контейнеров и повесив замок, ограничив таким образом доступ к контейнерам посторонних лиц (..) Конечно, можно сказать, что «люди выбрасывают там, где им удобно, где хотят, ведь они платят». Сказать можно, но это в корне неправильный подход, потому что количество контейнеров и места их расположения определены исходя из утверждённого норматива и количества потребителей, привязанных территориально к каждой площадке».

Пеньков в ответ усомнился, что у бюджетной организации (в данном случае — библиотеки) возьмутся деньги на обустройство и содержание контейнерной площадки. И предложил: «Не лучше ли было регоператору (с опытом и накопленной практикой) совместно с муниципалитетом и клиентами экспертно оценить потенциал ТКО и предложить оптимальную модель размещения допплощадок и ёмкостей для утилизации отходов?»

На что представитель регоператора заметила, что регоператор «ежегодно направляет в администрацию свои предложения по организации мест накопления ТКО, но это остаётся на усмотрение администрации. Существующее количество контейнеров соответствует действующему нормативу».

Владимир Пеньков высказал мнение, что, «видимо, норматив не идеален, коль тут и там контейнерные площадки превращаются в свинорой».

Один из комментаторов иронически написал о том, что когда-то на месте помойки якобы было «пастбище плоскогорных мамонтов… Только сейчас вопрос о том, что много сора по городу в принципе. И гадят не потомки мамонтов (…), а люд простой, сильно возможно грамоте не обученный, но прилежно, за все налоги и прочие подати платющий. А вот убирать это все как-то никто не торопится. Что и грустно».

Пеньков рассказал нашему изданию, что «несанкционированные свалки регулярно ликвидируются и регулярно появляются новые. Это процесс перманентный. Динамика стабильная. Люди стали чаще менять мебель и крупные бытовые приборы».

«Жить стало лучше, жить стало веселей». И поэтому объемы накопления, на мой взгляд, растут», — высказался тамбовчанин.

В кризисной ситуации за мусором приходится следить другим организациям. К примеру, прокуратуре, Как рассказывало издание «ПравозащитникИнфо», недавно надзорное ведомство через суд потребовало от администрации Тамбова принять меры к ликвидации двух незаконных свалок. 

Реклама