Общество
Россиянам рассказали, от каких продуктов лучше отказаться в жару
Фото
Московские ведомости

Автор: Яна Соловьева

16 июня 2024 12:08:52

359

Летний зной вызывает у россиян желание охладиться. В ход идет мороженое, лимонады, легкие салаты, фрукты, а традиционным ужином становятся блюда на костре или мангале

По мнению врача Владимира Неронова, наиболее опасными для употребления в жаркую погоду являются молочные и кисломолочные продукты, пирожные с кремом и яйца — они быстро портятся, а в несвежем виде вызывают тяжелое отравление. Отказаться стоит и от консервов. Кроме того, важно обращать внимание на чистоту водоемов, выбираемых для купания — проглатывание загрязненной воды может привести к тяжелым последствиям, об это пишет «Сибдепо».

Врач-терапевт Вячеслав Почтарев в беседе с изданием «Московские ведомости» перечислил еще несколько продуктов, употребление которых в жаркую погоду может привести к плохому самочувствию.

«В первую очередь, я бы советовал отказаться от горячительных напитков и чрезмерно острой пищи, в том числе соусов. И то, и другое оказывает влияние на сосуды, что может стать причиной резкого повышения артериального давления или проблемам с пищеварительным трактом», — считает медик. 

По его словам, сладкое мороженое также не лучший вариант охладиться в летний зной — оно лишь на короткий срок дает прохладу, а затем наоборот вызывает еще большую жажду. Кроме того, резкий перепад температур может стимулировать развитие тонзиллита. 

«В жаркую погоду многие испытывают слабость, сонливость, вялость. При таком состоянии лучше отказаться и от круп, они требуют от организма много энергии на переваривание. То же относится и к жирному мясу. Для шашлыка лучше выбрать куриную грудку, замариновать ее, например, в йогурте со свежей зеленью и приготовить с овощами на мангале или гриле. Также можно готовить на решетке маложирную рыбу, она усвоится быстрее традиционной для шашлыка свинины и не вызовет ощущения тяжести. Если же застолья с мясом не избежать, то лучше заранее принять ферменты», — отметил Вячеслав Почтарев. 

Основу рациона, по словам специалиста, должны составлять сезонные овощи и фрукты, орехи, белок в виде мяса грудки курицы или индейки, нежирная рыба.

Что касается напитков, то, по мнению терапевта, предпочтение стоит отдавать негазированным и несладким вариантам: воде с мятой и лимоном, ягодным морсам. 

«Если нет проблем с желчным и кишечником, то можно разнообразить рацион квасом. В день можно позволить себе 250-300 г минеральной воды, пить одни только «Ессентуки» нельзя — отеков не избежать, обязательно употреблять обычную воду. Пакетированные соки, лимонады — это лакомство с большим содержанием сахара, не стоит забывать об этом», — добавил врач.

Все перечисленное выше актуально для взрослых при отсутствии серьезных эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний, уточнил Вячеслав Почтарев.

«Фрукты все-таки являются углеводами, если питаться одними арбузами и персиками, а также мороженым и лимонадом, организм спасибо не скажет. И дело не только в лишнем весе, но и в реальных заболеваниях. Во всем нужно соблюдать баланс. Детей это тоже касается. Лучше пропустить свежие ягоды через блендер и заморозить самостоятельно или с творогом — вот отличный вариант полезного мороженого, окрошка с кефиром или свекольник — здоровый летник обед, а на ужин шашлычок из курицы», — подытожил врач.

Реклама