Экономика
Между долгосрочными и краткосрочными депозитами сложился дисбаланс
Фото
Московские ведомости

17 июня 2024 14:02:00

381

Двойной рост суммы страховой выплаты по долгосрочным депозитам не приведет к увеличению притока средств в этот сегмент вкладов, рассказал изданию «Московские ведомости» кандидат экономических наук Михаил Беляев

Сегодня стало известно, что власти и банки договорились о возможном увеличении выплат Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с 1,4 млн до 2,8 млн рублей по депозитам, размещенным в банках на срок в три и более лет. Сейчас такие долгосрочные депозиты особой популярностью не пользуются. Общий объем вложений на депозиты сроком от трех лет на 1 апреля, по данным АСВ, составляет чуть более 1 трлн рублей или 2,4% от всех вкладов физлиц. В то же время многие эксперты уверены, что повышение суммы страховой выплаты позволит привлечь больше средств граждан именно в сегмент долгосрочных депозитов.

«Прежде всего нужно сказать, что вкладчики выбирают краткосрочные депозиты по одной простой причине: именно в этом сегменте сейчас действуют максимальные ставки – до 18% годовых. А долгосрочные депозиты отстают по доходности от краткосрочных примерно на 5 процентных пунктов. Поэтому полагаю, что двойное увеличение суммы страховых выплат для депозитов от трех лет вряд ли может как-то изменить эту ситуацию. К тому же, если деньги вкладываются в десятку крупнейших российских банков, то риск того, что ЦБ у какого-то из этих банков отзовет лицензию, стремится нулю», — отметил Михаил Беляев.

Одновременно экономист рассказал зачем вообще нужно увеличить приток вкладов именно в долгосрочный сегмент депозитов.

«Дело в том, что банковские активы и пассивы должны быть примерно равны не только по сумме, но и по срокам. Иными словами, если у банка накоплены в основном краткосрочные вклады, то он не может выдавать на ту же сумму долгосрочные кредиты. Это будет нарушением пруденциальных требований ЦБ, который следит за устойчивостью банковской системы. В то же время я уверен, что даже если удастся увеличить объемы именно долгосрочных депозитов, банки все равно не смогут существенно нарастить долгосрочное кредитование субъектов экономических отношений. И тут проблема кроется в высокой ключевой ставке, из-за которой банковские кредиты российским предприятиям обходятся слишком дорого», — пояснил Беляев.

По его мнению, сложившийся дисбаланс между долгосрочными и краткосрочными депозитами, равно как и дороговизна «длинных» кредитов для бизнеса – это следствие именно высокой ключевой ставки ЦБ.

«Поэтому невозможно решить проблему за счет повышения страхового возмещения или предоставления каких-нибудь других преференций. Если вкладчик видит, что краткосрочный депозит принесет больше дохода, то он и положит свои деньги на короткий срок. А чтобы получить страховое возмещение в случае, если банк прогорит, будет дробить свои сбережения, отрывая депозиты в разных банках», — сказал экономист.

Впрочем, многие эксперты все же уверены, что двойное повышение суммы страховой выплаты для долгосрочных депозитов принесет позитивный эффект. Причем не только для вкладчиков, но и для ЦБ. Такое мнение, например, высказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

«Чем дольше хранятся деньги в банке, тем выше риск вкладчика, что у кредитной организации возникнут финансовые трудности или даже будет отозвана лицензия. <…> Рост объема долгосрочных депозитов поможет сдерживать инфляцию и «связать» избыточную денежную массу», — пояснила она в беседе с «Известиями».

Ранее «Московская газета» рассказывала о том, как приостановка торгов долларом и евро на Московской бирже может изменить инвестиционное поведение россиян.

Реклама