Общество
Новая стена скорби на 120 ячеек появилась в Химках
Фото
Фото: telegram-канал ГБУ МО "ЦМУ"/memorial_mo

17 июня 2024 14:36:58

968

В Подмосковье расширяется инфраструктура для захоронения кремированных останков.

На Новосходненском кладбище в Химках завершилось возведение новой стены скорби на 120 ячеек. Об этом сообщили в ГБУ Московской области «Центр мемориальных услуг». 

В учреждении назвали увеличение количества колумбариев важным для жителей региона, поскольку у родственников усопшего появляется возможность кремировать останки и захоронить их на ближайшем кладбище. 

В последние годы развитие такой инфраструктуры в Московской области идёт достаточно активно. В конце 2022 года колумбарии открылись сразу на четырёх погостах Ленинского городского округа – Горкинском, Мамоновском, Булатниковском и Видновском, а специалисты муниципального предприятия благоустроили территорию вокруг них. Ещё одна стена скорби была построена в конце 2023 года на Новолужинском кладбище в Химках. Специалисты ГБУ МО «ЦМУ» отметили, что увеличение количества колумбариев позволяет обеспечить достойные условия для упокоения умерших.

При этом власти Подмосковья подчёркивают, что способ захоронения посредством кремации и последующего погребения урны с прахом имеет и ряд других преимуществ, которые позволяют считать его наиболее прогрессивным и целесообразным. Во-первых, захоронения в колумбариях, а не в земле, наносят значительно меньший экологический вред. Некоторые кладбища по мере их расширения оказываются чересчур близко к водоёмам или подземным водным источникам, и такое соседство крайне опасно для окружающей среды и жителей близлежащих населённых пунктов. От стен скорби такой угрозы не исходит. Урны с прахом умерших можно захоранивать и в земле даже на тех кладбищах, которые уже закрыты для традиционных захоронений. 

Кроме того, как отмечали в Управлении по организации деятельности в сфере погребения и похоронного дела ГУРБ Московской области, для колумбариев требуется задействовать гораздо меньшие территории, что избавляет муниципалитеты от проблемы дефицита земельных ресурсов. Наконец, самим родственникам усопших значительно проще ухаживать за ячейкой в стене скорби, чем за обычной могилой, а её содержание менее затратно с финансовой точки зрения. Поэтому кремация останков умершего постепенно набирает популярность в том числе и в Подмосковье.

В Главном управлении региональной безопасности Московской области пояснили, что в соответствии с региональным законодательством ниши в стенах скорби предоставляются бесплатно на основании заявления от лица, взявшего на себя обязанности по организации похорон усопшего. Заявление и пакет необходимых документов можно отправить в электронном виде через портал госуслуг или передать лично в МФЦ или в уполномоченном муниципальном органе в сфере погребения и похоронного дела. В пакет документов должны входить паспорт заявителя, свидетельство о смерти и справка о кремации. Решение о предоставлении ниши принимается в течение 1 рабочего дня, после чего заявителю выдаётся удостоверение на место в колумбарии.

В ГБУ Московской области «Центр мемориальных услуг» уточнили, что основаниями для отказа могут служить отсутствие свободных мест в выбранном колумбарии или предоставление неполного либо недостоверного пакета документов. Также власти Подмосковья отмечали, что речи об арендном порядке предоставления мест захоронения в нашей стране не идёт. Такая практика со сроком аренды 25 лет существует в некоторых европейских странах, после чего участок передаётся под новое захоронение. Однако в России повторное захоронение на том же месте не допускается, даже если речь идёт о заброшенной могиле.

Реклама