Общество
Цены на недвижимость начали скакать на фоне отмены льготной ипотеки
Фото
Московские ведомости

Автор: Николай Васильев

18 июня 2024 13:24:18

1298

С 1 июля в России перестаёт действовать массовая льготная ипотека. Возможно, чтобы реализовать объёмы жилья в июне застройщики снижают цены? Собеседники «Московских ведомостей» в сфере жилой недвижимости говорят об обратном

«На сегодняшний день мы не наблюдаем каких-то более-менее значительных изменений в цене квадратного метра, — сказал изданию президент Российской Гильдии Риэлторов Артемий Шурыгин. — Есть небольшие корректировки как в большую, так и меньшую сторону в разных регионах, заметного удешевления пока не видим. На рынке имеется повышенный спрос в связи с завершением программ льготной ипотеки, в этой связи говорить о снижении цен пока не приходится».

По словам сертифицированного аналитика РГР Алексея Москалёва (Воронеж), в Воронеже цены на первичку пока стабильны. Цены на хорошую вторичку растут. В целом пока особой динамики не наблюдается.

«В Перми цены продолжают расти: на вторички незначительно, на первички по итогам мая цены от застройщиков увеличились на 1,5%, — рассказал «Московским ведомостям» руководитель комитета Российской Гильдии Риэлторов Алексей Скоробогач. — За вторички продавцы готовы торговаться в среднем на 4-7%. Акции от застройщиков присутствуют, но у некоторых носят номинальный характер».

В Екатеринбурге общий ценовой фон на первичном рынке заметно не меняется при том, что поведение отдельных продавцов заметно отличается: пока одни компании декларируют скидки или сохраняют цены стабильными, другие повышают их на фоне высокого спроса в мае-июне сообщил «Московским ведомостям эксперт Российской Гильдии Риэлторов, сертифицированный аналитик рынка недвижимости Михаил Хорьков (Екатеринбург).

На конец 2-го квартала 2024 года средняя цена предложений на первичном рынке составила 160 223 руб./кв. м, рассказала сертифицированный аналитик РГР Александра Швалова (Хабаровск).

«Реальный размах цен составил от 89 408 до 431 520 руб./кв. м. За квартал средние цены слегка снизились на 1,7%, а к началу года увеличились на 4,4%. К концу второго квартала на первичном рынке наблюдался краткосрочный всплеск активности на фоне сворачивания льготной ипотеки. Но в масштабах всей страны он был не такой выраженный, т.к. семейная и дальневосточная ипотека у нас остаются (с 01.06.2024 г. ее условия улучшили и пул покупателей расширили). Застройщики подготовились, подушка безопасности есть, количество проектов ЖК только растет», — отметила Александра Швалова. 

«На первичном рынке застройщики поддерживают спрос за счет маркетинга ввиду отмены господдержки — сказала «Московским ведомостям член правления Российской Гильдии Риэлторов, сертифицированный аналитик рынка Ирина Монастырская (Красноярск). — Стратегии у застройщиков разные: одни компании декларируют субсидированные ставки и акции, другие повышают стоимость квадратного метра на фоне спроса, что еще больше приводит к серьезному ценовому разрыву со вторичным рынком».

«Июнь — жаркая пора для застройщиков и покупателей. Последние стремятся получить льготный кредит под 6%, пока это ещё возможно, — говорит вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. — Ключевая ставка ЦБ сейчас составляет 16%, и, скорее всего, она повысится в ближайшее время, так как банки уже дают депозиты под 18%. Однозначных ставок как 8-9% 4 года назад на рынке ипотеки мы ещё долго не увидим. До конца июля никаких существенных скидок и никаких рассрочек, скорее всего, не будет. Цены на жильё сейчас растут практически во всех регионах: там, где рынок был перегрет — меньше, там, где были новостройки, но не было большого спроса, а теперь он растёт больше. Реально снижение цен на жильё начнётся не раньше августа-сентября».

Скорое окончание льготной ипотеки влияет на цены, которые предлагают застройщики, но в большей степени цены определяются теми отношениями, в которых застройщики состоят с банками, прокомментировал ситуацию директор совместной российско-китайской компании ARCOM, председатель комитета по комплексному развитию территорий Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов Гасан Архулаев. 

По его словам, после прекращения льготной ипотеки снижения цен на жильё не предвидится. Учитывая рост себестоимости строительства, предпосылок для этого нет. 

«Можно прогнозировать заметное сокращение объёмов ввода жилья. По сравнению с теми объёмами, которые могла обеспечить льготная ипотека, это будет только около 70%. Но с сентября мы можем увидеть много интересных адресных льготных программ по получению жилья для молодых специалистов, учителей и т.д.», — отметил Гасан Архулаев.

Реклама