Общество
На Москву обрушатся сотни кубометров воды
Фото
Московские ведомости

Автор: Яна Соловьева

19 июня 2024 13:38:51

303

20 июня холодный атмосферный фронт cнова продемонстрирует свое влияние: в середине дня в Москве начнутся мегаливни. Об «Московским ведомостям» сообщил метеоролог Евгений Тишковец

По его словам, после обеда в столице выпадет до 36 мм осадков, а это 47% от месячной нормы июня. Метеоролог не исключил, что завтра может быть побит очередной рекорд. Мегаливни накроют Москву несколькими сотнями кубометров воды. 

«Такой объем воды можно сравнить с запасом воды в Плещеевом озере под Ярославлем. Безусловно, не исключены подтопления», — отметил Тишковец. 

Дожди будут сопровождаться грозой, шквалистым ветром, местами даже штормовым, а также градом диаметром до 4 мм. В юго-восточной части города метеоролог не исключил формирование смерчей. Отступит непогода лишь в ночь на пятницу.

«Смерч и торнадо для Москвы или Московской области явление редкое, однако исключать вероятность его возникновения нельзя. Сейчас после проливных дождей от земли идут сильные испарения, накапливается скрытая энергия, которая при встрече с холодным фронтом как раз может образовать вихрь», — сказала в беседе с изданием эколог Маргарита Лупунчук. 

Она также отметила, что смерч в Москве не будет таким, каким россияне видят его в голливудских фильмах. 

«Конечно, многоэтажку он не разрушит, однако, если вы, находясь на улице, увидите вихрь, стоит незамедлительно переместиться в безопасное место: бетонный дом, тоннель, обязательно отойти от шатких конструкций, рекламных щитов, деревьев», — заключила эколог.

Реклама