21 июня 2024 11:34:14
В Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали, как мошенники пытаются получить доступ к «Госуслугам», и как себя обезопасить
Чтобы получить персональные данные с портала госуслуг мошенники стали выдавать себя за сотрудников почты. Это один из самых распространённых способов обмана. Злоумышленники сообщают о якобы поступлении в почтовое отделение посылки и просят оплатить таможенный сбор, либо отказаться от ее получения. Как правило, человек, который не ждал посылку, предпочитает от нее отказаться, для чего ему предлагают сообщить код из СМС. Но как злоумышленник его узнает, то получает доступ к банковскому приложению «жертвы» или аккаунту на «Госуслугах».
Второй способ похож на первый, разница только в том, что мошенники маскируются под банковского работника и сообщают о просроченном платеже. Для решения вопроса они запрашивают СНИЛС и всё тот же код из СМС, что даёт им возможность беспрепятственно получить доступ к порталу «Госуслуги».
В ГУРБ Подмосковья призывают ни в коем случае не отправлять коды из СМС в случае поступления таких звонков. Информацию следует перепроверить по официальным каналам – на сайтах банков или «Почты России», а также сообщать о звонке от мошенников в полицию.
Эксперт в области кибербезопасности Андрей Солодовников рекомендует не вступать в диалог с «работниками» почты или кредитных учреждений.
«Для уточнения информации есть официальные сайты и мобильные приложения. Если не разбираетесь сами попросите кого-то из знакомых. Банковские работники, как и почтовые служащие никаких кодов из СМС не запрашивают, это делается только в офисах и в присутствии самих сотрудников», — отметил специалист в беседе с изданием «Московские ведомости».
По его словам, слово «код» для потребителей услуг должно стать запретным.
«Нужно приучать людей старшего поколения, детей и самих себя, что код – это как шифр от сейфа. Но пока что, судя по опыту, люди относятся к этому или с недопониманием, или слишком легкомысленно», — подчеркнул Андрей Солодовников.
Ранее в ГУРБ Московской области заявили о росте числа преступлений с участием дропперов и рассказали, как не стать соучастником таких злодеяний.