25 июня 2024 19:36:42
Запрет на продажу автомобиля становится неприятным сюрпризом, о котором автовладельцы узнают, когда собираются продать или подарить транспортное средство другому человеку. Как установить правомерность ограничения и снять запрет, если он наложен ошибочно, рассказал юрист Роман Крюков
— Роман Сергеевич, какие ограничения накладывает запрет на продажу автомобиля?
— В этом случае владелец транспортного средства не может продать автомобиль, оформить на него дарственную, совершить с ним регистрационные действия или распорядиться иным образом.
— А если собственник такого автомобиля умолчит об этом и продаст авто?
— Такое случается крайне редко, поскольку существуют определенные проверки. Но даже в случае, если их удастся обойти, новый владелец не сможет поставить автомобиль на учет.
— Как проверить, есть ли запрет на продажу автомобиля?
— Для этого необходимо зайти на сайт ГИБДД, там есть специальное поле «проверка автомобиля», куда вносится VIN-код, номер шасси. Проверка занимает считанные секунды, она бесплатна и работает в любое время. Если речь идет о чужом авто, то узнать VIN можно у собственника, это информация, которая тайной не является и не может быть использована против владельца автомобиля.
— По какой причине могут установить запрет?
— Их на самом деле немало. Наиболее распространенные причины: это наличие у хозяина автомобиля неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движение или неоплаченный автомобильный налог. Кроме того, речь может идти об обеспечивании искового заявления в суде или взыскании с владельца транспортного средства задолженности по распоряжению суда. Реже запрет устанавливается в связи с тем, что есть подозрение на угон. Иногда машина является залогом при оформлении кредита, в этом случае тоже накладывается запрет.
— Запрет накладывает суд?
— Не только. Помимо суда такими полномочиями обладают органы ФССП, полиции, представители таможенного контроля.
— Есть ли способы снять этот запрет, не нарушая закона?
— Конечно. Если устранить причину его наложения запрет будет снят. Или же можно обжаловать, например, при подозрении на неправомерный запрет. Этот же вариант подходит тем, кто недавно купил автомобиль с рук, хотел его зарегистрировать, но узнал о запрете. Кстати, по этой причине я рекомендую проводить всевозможные проверки до фактической покупки автомобиля.
— Как обжаловать запрет?
— Сделать это несложно. Необходимо составить жалобу в произвольной форме и направить ее в ФССП через интернет-приемную или при личном визите. Документ рассматривается в течение 10 дней. Затем выносится решение. Если оно положительное, то его копию необходимо перенаправить в ГИБДД.
— А если отрицательное?
— Тогда, опять же, два пути: или устранить причину наложения запрета или постараться обжаловать через суд решение ФССП.