Политика
Российско-мавританские отношения продолжат развиваться после выборов
Фото
Московские ведомости

Автор: Александр Щелоков

01 июля 2024 13:25:40

355

В Мавритании 29 июня состоялись президентские выборы, на которых действующий глава исламской республики Мохамед ульд Шейх аль-Газуани намеревался переизбраться на второй пятилетний срок. Как и предсказывали местные эксперты, ему это удалось. При явке более 55% избирателей аль-Газуани получил около 55% голосов. Такие данные публиковались после обработки свыше 90% бюллетеней, поэтому каких-то кардинальных изменений до оглашения окончательных итогов уже не ожидается. Впрочем, борьба за президентский пост всё-таки была довольно активной, а для России теперь важно понять, на какие отношения с Мавританией можно рассчитывать после этого голосования

Мавритания, расположенная на Северо-Западе Африки, пережила шесть военных переворотов с момента обретения независимости в 1960 году. Её нынешний президент Газуани руководил страной в течение периода относительной стабильности, обусловленной перспективами увеличения добычи газа. Тем не менее большим вызовом для правительства небогатого государства стала пандемия COVID-19, последствия которой остаются ощутимыми до сих пор. 67-летний бывший генерал и министр обороны сменил своего политического союзника Мохамеда ульд Абделя Азиза в 2019 году по итогам первых общенациональных демократических выборов после обретения независимости от Франции. Некогда глава силового ведомства Газуани уделил большое внимание сохранению безопасности на границе с охваченной войной с террористами Мали и значительно преуспел в решении этой задачи. Его правящая партия «Эль-Инсаф» и ее союзники получили большинство мест в парламенте по итогам прошлогодних выборов в законодательные органы.

В этот раз действующему президенту пришлось бороться сразу с шестью другими кандидатами. Основным из них был Бирам Дах ульд Абейд, который является известным общественным деятелем, который выступает против рабства, до сих пор остающегося большой проблемой в стране. В итоге 59-летний политик занял второе место с 22% голосов, что является наилучшим для него результатом в сравнении с предыдущими кампаниями. В президентской гонке также принимал участие лидер партии «Альянс за справедливость и демократию» Ба Мамамду Бокар, электоральной базой которого является чернокожее мавританское население. В 1980-х годах он отбыл довольно большой срок за участие в националистическом движении, которое выступало за отмену рабства. Среди менее популярных участников выборов можно отметить юриста и члена парламента Мохамедена М’Барека, а также экономиста Мохамеда эль Вафи, получившего в 2019 году менее 1% голосов. Хотя никто из них в итоге не смог близко подойти к результату аль-Газуани, сам факт их участия в выборах говорит о достаточно высоком уровне конкуренции и сравнительной демократичности процесса на фоне многих других африканских стран.

Переизбрание действующего главы Мавритании на следующий срок с большой вероятностью означает, что развитие российско-мавританских отношений продолжится в прежнем позитивном направлении. Ключевой сферой сотрудничества с Москвой в Нуакшоте видят взаимодействие в сфере продовольственной безопасности, но на этом пути стороны ожидает ряд препятствий. Как отметил старший советник министра экономики Мавритании Аззедин Уд Дадда, одной из основных проблем является недостаток информации друг о друге. Тем не менее активизация Россией своей внешнеполитической деятельности в регионе Сахеля, с которым граничит Мавритания, является положительным фактором для сближения двух государств. Глава МИД РФ Сергей Лавров проводил переговоры с мавританскими представителями, где выразил заинтересованность России в сотрудничестве с Нуакшотом в разных сферах, включая здравоохранение. В июне 2021 года Россия и Мавритания подписали соглашение о военном сотрудничестве на конференции по международной безопасности в Москве. Подробности этого договора официально не разглашались.

Конечно, нельзя забывать и о прочных связях Мавритании с западными странами. Республика остаётся основным партнёром НАТО в регионе и наиболее вероятным местом размещения контингента альянса для борьбы с терроризмом. Партнёрство с Западом потенциально повышает риски для военно-технического сотрудничества с Москвой. Однако обе стороны демонстрируют заинтересованность в развитии двусторонних связей на взаимовыгодной основе. Со стороны РФ надежду на укрепление отношений выражал в том числе президент России Владимир Путин. И можно надеяться, что в таких менее политизированных областях, как торговля продовольствием или координация деятельности в сфере добычи биоресурсов, сотрудничеству Москвы и Нуакшота ничто не угрожает.

Реклама