Политика
В американском обществе обострились противоречия
Фото
freepik

Автор: Николай Васильев

02 июля 2024 14:22:51

413

На фоне прошедших дебатов Дональда Трампа и Джо Байдена политологи рассказали, что ждёт США и изменится ли политический курс заокеанской державы. Шансы Байдена на переизбрание пока не равны нулю, рассказал глава Политической экспертной группы Константин Калачёв

Трамп одержал безоговорочную победу в дебатах с Байденом, сказал «Московским ведомостям» ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин:

«Никакой сенсации это не составило, Байден никогда и не был не хорошим оратором. Плюс ко всему, сейчас сказалась и его старость, так что Байден проиграл по всем параметрам. Но дело в том, что даже если Трамп снова станет президентом США не факт, что от этого изменится внутри- и внешнеполитический курс страны. Вполне возможно, что правящий истеблишмент просто не даст Трампу такой возможности. Мы уже помним, как Трампа блокировали по всем «фронтам», две попытки импичмента и т.д. При всём этом Трамп — единственно возможный кандидат от республиканцев. А демократическая партия находится в кризисе, фигуры, способной конкурировать с Трампом, там нет, и демократы от этого в панике. Шансы на переизбрание Байдена крайне низкие, демократы сами в него не верят».

Кто бы ни победил на президентских выборах, США придётся пройти через что-то вроде «гражданской войны», считает политолог, американист Дмитрий Дробницкий.

«Дебаты в этом году были ранние: ещё даже не было проведено пресс-конференции, Байден ещё даже не является кандидатом в президенты, он только предполагаемый победитель номинации. Таких дебатов в США ещё не было. При этом Байден, несмотря на все чудеса американской фармакологии, показал, что чудес в этом смысле не бывает. Что ж, после этого мероприятия в Демократической партии США активизировались самые разные группы: кто-то считает, что Байдена надо срочно менять, кто-то — что делать этого ни в коем случае нельзя. Я думаю, содержанием ближайших недель будут все эти обсуждения и вся эта борьба. Администрация, которая сейчас находится в Белом доме, была слеплена из разных группировок федерального толка, которые думали, что они договорятся, но на деле получилась одна из самых дезорганизованных администраций в истории. Байден во главе всей этой компании, как такой «мощный старик» и «отец американской демократии» был неплох, пока не пришёл кризис. А тут надо идти на выборы, в американском обществе наметился серьёзный конфликт, и во внешней политике тоже обострились противоречия», — рассказал Дмитрий Дробницкий.

Теперь демократам надо найти не просто другого кандидата, а фигуру, под которую можно собрать другую администрацию Белого дома, и представить эту фигуру не только избирателям, а и элитным группам, отметил американист.

«Навскидку можно назвать губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома или губернатора Мичигана Гретхен Уитмер. Это были бы достаточно разумные варианты решения проблемы с кандидатом в президенты от демократов. Либо бывший президент США Барак Обама вдруг вынет козырь из кармана и представит в качества кандидата дипломата Сьюзен Райс. Вопрос не только в том, кто станет этой фигурой — это должен быть такой «анти-Байден», а и в том, чтобы различные группировки договорились о смене политического курса. А для этого придётся много кого «снести» из администрации — где-то половину значимых людей в её составе во главе с госсекретарём Энтони Блинкеном. Возможно, придётся пожертвовать и заместителем госсекретаря Джоном Салливаном. Много кому придётся подвинуться. Многие люди считают, что потеряют свои места и не хотят их терять. Но чтобы представить людям нового кандидата придётся сказать, что Байден-то всё делал правильно, а вот Блинкен и т.д. делали ошибки. Придётся проводить люстрации, лишать политиков будущего. Еще недавно Салливан говорил, что никогда ещё Ближний Восток не был таким спокойным, и тут вот тебе, фигурально говоря, и Ближний Восток», — заметил Дмитрий Дробницкий.

По словам американиста, США придётся провоевать свою «гражданскую войну», вопрос, в каком объёме и с какой интенсивностью.

«Приход к власти Трампа тоже не будет просто выигрышем на выборах и вторым заездом в Белый дом, будут кадровые чистки, которые не пройдут бесследно, — говорит политолог. — Будут массовые репрессии с посадками, и это самый минимальный вариант «гражданской войны». Уже готовятся списки новых сотрудников для возможной администрации Трампа и списки нелояльных к нему сотрудников. Просто так ни Байден, ни Трамп не заедут на второй срок, им нужно выиграть в гражданском конфликте. Не надо забывать, что Штаты — это во многом разные в культурно-экономическом смысле субъекты. Можно сделать Трампа президентом, но от него отвернутся штат Нью-Йорк и штат Калифорния. Можно сделать президентом Байдена, но его не будет слушать штат Техас. Сейчас, возможно, главная проблема для всего человечества — это то, что непонятно, кто в США власть».

«Видимо, работоспособность Байдена ограничена несколькими часами в день, но он не хочет признать, что возраст берет своё», сказал «Московским ведомостям» политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв:

«На дебатах Трамп был бессодержателен, но говорил уверенно. Байден был содержателен, но говорил неуверенно. Содержание забудется. Запомнится физическая форма выступающего».

Исторической эмблемой американских демократов является осел, раскрашенный в цвета американского флага, заметил Константин Калачёв.

«Демократы впервые использовали это животное как символ упрямства при отстаивании демократических взглядов на своих рекламных постерах в 1828 г. Через 42 года осел с легкой руки карикатуриста Томаса Наста появился на страницах популярного журнала Harper’s Weekly и окончательно закрепился за демократами. Сейчас, когда престарелый президент Байден упрямо отказывается сняться с выборов в пользу кандидата помоложе, эмблема Демократической партии США обретает новые детали и новый смысл. Осёл теперь не только упрямый, он еще и старый. Но менять его уже поздно. В этом случае нужна консолидирующая демократов фигура. Мишель Обама могла бы стать такой фигурой, но она не хочет. У всех остальных проблемы с узнаваемостью и популярностью. Потому единственный шанс избраться — это антирейтинг Байдена. Шансы Байдена стремительно сокращаются, но ещё остаются: Трамп может наделать ошибок, а у действующего президента может открыться второе дыхание», — пояснил глава Политической экспертной группы.

Реклама