03 июля 2024 11:26:17
Telegram-канал «Незыгарь» опубликовал рейтинг «Региональное госуправление в первой половине 2024 года: оценки эффективности», в котором проанализировано политическое и социально-экономическое состояние субъектов РФ, обозначены достижения, проблемы и риски ближайшего времени. В докладе, среди прочего, учитывались такие факторы, как политическая управляемость каждого региона, внутриэлитные отношения, поддержка руководства субъекта со стороны федерального центра, экономические показатели и уровень удовлетворения граждан работой региональных властей, а также такие очевидно негативные факторы, как коррупционные скандалы, проблемы в сфере ЖКХ и здравоохранения, диверсионно-террористические угрозы и другие локальные сложности. По итогам анализа всех этих факторов эксперты выставили каждому региону оценку по 10-балльной шкале и выделили четыре группы: высокая, выше средней, средняя и низкая эффективность госуправления
Лидерами рейтинга ожидаемо стали такие богатые и стабильные регионы, как Москва, Татарстан и Ямало-Ненецкий автономный округ, а в группу регионов со средней эффективностью госуправления вошли сразу 40 субъектов, т.е. около половины от всех регионов России. Впрочем, средняя средней рознь, и Тамбовская область оказалась в самом конце списка «середнячков», заняв 60-ю строчку. Местные обозреватели не преминули заметить, что до попадания в группу низкой эффективности Тамбовщине осталось совсем немного, и в очередной раз призвали губернатора Максима Егорова присмотреться к своей команде управленцев регионального и муниципального уровня. Среди минусов эксперты выделили большие проблемы в сфере здравоохранения, падение показателей в сельском хозяйстве, на котором в значительной степени завязана экономика чернозёмной области, коррупционные скандалы и не самую высокую поддержку местных элит со стороны федерального центра. Среди достижений отмечены снижение долговой нагрузки, рост промышленного производства и жилищного строительства, однако общая оценка осталась на уровне 4 баллов. Не исключён и будущий риск роста социального недовольства.
К слову, недовольство это может быть вызвано не только факторами, перечисленными в докладе. К примеру, эксперты при анализе эффективности госуправления в Тамбовской области не выделили проблему экологии, хотя в информационном пространстве она присутствует и вызывает живой отклик у населения проблемных районов. Жители Кирсанова, Моршанска и Сосновского района с тревогой ожидают разрешения «мусорного кризиса», который существует в регионе уже не первый год. Полигоны, принадлежащие основному конкуренту «ТСК» ООО «КомЭк», закрываются на реконструкцию, а наиболее оптимальное решение об их модернизации властями так и не было принято. Вместо этого приоритетным был признан проект строительства мегаполигона экотехнопарк «Центральный» в Сосновском районе, продвигаемое регоператором. Но «ТСК» не смогла ввести объект в эксплуатацию в срок, и несколько месяцев мусор вывозится по временной схеме на небольшие полигоны в Кирсанове и Моршанске, не рассчитанные на такую нагрузку. Как разрешится это противоречие, пока неясно, но у тамбовчан появляется всё больше оснований отстаивать свои права на чистую окружающую среду всеми законными методами.
Здравоохранение также остаётся большой проблемой Тамбовщины. Недостатки медицинской сферы активно обсуждаются на фоне дискуссии, развернувшейся между депутатом Госдумы, врачом высшей квалификационной категории Тамарой Фроловой и представителями тамбовских властей, в том числе губернатором Максимом Егоровым и председателем облдумы Евгением Матушкиным. Фролова выступала в региональном парламенте и рассказывала о катастрофической нехватке врачей во многих районах и в самом областном центре, о дефиците финансирования работы медучреждений и плохой обеспеченности льготников положенными лекарствами. Егоров, в свою очередь, рапортовал об успехах в здравоохранении и призывал не превращать обсуждение этой темы «в шоу и балаган». Главврачи нескольких ведущих медучреждений области также писали коллективное обращение, в котором выражали опасения по поводу вероятного оттока квалифицированных управленческих кадров из-за стремления врио министра здравоохранения Тамбовской области Алексея Овчинникова поставить все процессы, включая госзакупки, под личный контроль.
Так и не успев избавиться от приставки «врио», Овчинников в феврале объявил об отставке после того, как в Сети появилось видео его грубого общения с сотрудниками дорожной полиции. Как следует из данных на официальном сайте Минздрава Тамбовской области, ведомство до сих пор фактически работает без министра. А количество скандалов в тамбовской медицине продолжает множиться. Очередным из них стало видео, на котором одна из выпускниц Тамбовского областного медицинского колледжа жалуется на неудовлетворительную организацию образовательного процесса, говорит о халатном отношении преподавателей к реальным знаниям студентов и заявляет, что после окончания учёбы идти работать в медицину не стоит. Егоров уже поручил провести проверку работы колледжа, которой займутся министерства образования и здравоохранения региона.
Конечно, нельзя сказать, что Тамбовская область является всероссийским лидером по крупным скандалам. Однако, как отметил директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, точек напряжения в регионе достаточно. Федеральные министры хвалили Тамбовщину за успехи в газификации и дорожном строительстве, но проблемы в сфере ЖКХ и медицине остаются насущными. Пока позиции Максима Егорова выглядят прочными, однако нельзя забывать, что в сентябре 2025 года предстоят выборы в облдуму, а годом позже – в федеральный парламент. В преддверии этих кампаний противники главы региона могут предпринять дополнительные усилия для его ослабления, а элиты в Тамбовской области остаются достаточно активными, и на 100% лояльными губернатору их тоже назвать нельзя. До плановых выборов главы области ещё больше трёх лет, но призыв повышать эффективность госуправления Максиму Егорову игнорировать всё-таки не стоит.