Общество
Метеоролог Сафонов рассказал, дойдет ли до Москвы песчаная буря
Фото
Московские ведомости

Автор: Яна Соловьева

03 июля 2024 09:08:38

519

В текущей начале недели мощный шторм накрыл Санкт-Петербург. В городе вырвало десятки деревьев, повалило рекламные щиты и автобусные остановки, а по району Мурино прошлась настоящая песчаная буря

«Ураган постепенно приближается к Москве, своего пика непогода достигнет в пятницу. Ей будет предшествовать день с кратковременным осадками и по-прежнему высокими температурами воздуха, что создаст крайне некомфортную погоду», — сообщил «Московским ведомостям» метеоролог Алексей Сафонов. 

Шторм, который неспешно приближается к столице под влиянием зоны высокого давления, принесет в город ливень с грозой, градом и шквалистым ветром. Есть риск падения деревьев и шатких конструкций.

Что касается песчаной бури, то они, по словам собеседника издания, не была вызвана частичками песка — речь идет о поднятой с земли пыли. 

«Бывали случаи, когда песок из Сахары доходил до городов Европы и даже до Киева. В Санкт-Петербурге же ветер поднял пыль и песок с дороги, это локальное явление. Нахождение на улице во время такой бури опасно. Это грозит заболеваниями органов дыхания, аллергическими реакциями, проблемами со зрением. Не стоит оставаться за рулем во время песчаной бури — видимость падает практически до нуля. Для Москвы и Подмосковья такие явления не характерны, а, вот, например, в Казахстане из-за песчаных бурь города иногда буквально останавливаются. Москвичам же лучше приготовиться к мощному ливню и грозе», — подытожил метеоролог.

Реклама