Общество
Жители Тамбовщины оспаривают экспертизу к проекту экотехнопарка «Центральный»
Фото
Московские ведомости

04 июля 2024 19:53:56

1378

В Сосновском райсуде Тамбовской области рассматривается иск нескольких местных жителей, которые требуют признать недействительными положительные выводы госэкспертизы по проекту будущего объекта обработки и захоронения отходов, известного как экотехнопарк «Центральный»

Об этом сообщает издание Onlinetambov.ru.

Ответчиками по делу выступают, в том числе Центрально-Чернозёмное межрегиональное управление Росприроднадзора и замглавы этого управления Вячеслав Перегудов. Как стало известно в ходе судебного процесса, 20 июня власти округа уже выдали разрешение на строительство полигона. Однако некоторые местные жители категорически не согласны с этим решением и требуют отказаться от проекта в его нынешнем виде. 

По мнению одного из истцов, «положительное заключение экологической экспертизы является незаконным, поскольку противоречит обязательным требованиям, предъявляемым к местам расположения полигонов захоронения отходов. В частности, постановлением правительства определено, если такой объект расположен на территориях с высоким уровнем грунтовых вод, то он должен быть спроектирован так, «чтобы расстояние от нижнего уровня размещаемых отходов до уровня грунтовых вод составляло не менее 2 метров». Кроме того, на территории под строительство есть подтопляемые участки, где в соответствии с санитарными нормами также нельзя размещать объекты захоронения отходов».

Впрочем, администрация Тамбовской области и структуры АО «Тамбовская сетевая компания», планирующие возвести комплекс, как пишет Onlinetambov.ru, утверждают, что в ходе его строительства будут применены некие технологии, позволяющие не учитывать общепринятые санитарные требования. Решение о том, действительно ли эти технологии позволяют строить мусорный полигон на выбранном участке, теперь предстоит принять суду. 

В ноябре прошлого года министр ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Елена Бабикова санкционировала начало отбора компаний-кандидатов на заключение концессионного соглашения с администрацией региона о строительстве объекта по обработке и захоронению отходов, куда планируется направлять значительную часть мусора со всей области. Согласно условиям соглашения около 2,4 млрд рублей, которые будут потрачены на строительство комплекса, компенсируют из регионального бюджета и средств Российского экологического оператора. Законность заключения такого соглашения также оспаривается в суде. Иск поступил в арбитражный суд Тамбовской области. В нём утверждается, что условия соглашения были сформулированы таким образом, что на его заключения смогла претендовать лишь предложившая его компания – ООО «Экотехнопарк Тамбов», являющаяся дочерней структурой АО «ТСК». На фоне этих судебных разбирательств само строительство не началось до сих пор, хотя изначально планировалось сдать объект ещё в январе 2023 года.

Реклама