Общество
В МЧС сообщили о росте числа происшествий на воде за сутки
Фото
Московские ведомости

Автор: Руслан Романов

06 июля 2024 08:50:59

288

В России за сутки на 34% выросло количество происшествий на воде – сравнительные с аналогичным периодом прошлого года данные приводит МЧС

Накануне, как сообщает спасательное ведомство, утонули 28 человек, среди которых девять подростков. Спасти удалось шесть человек, включая ребёнка.

Двумя днями ранее в Архангельской области утонул 18-летний парень, который решил переплыть реку Пинегу вместе с друзьями, но смог добраться только до середины. 

В Красноярском крае мужчина утонул по время отдыха с друзьями – его тело нашли водолазы.

Тело ещё одного нашли озере Бологое – трагические события в Тверской области развивались по такому же сценарию, что и в Сибири.

В Райчихинске Амурской области мужчина пропал в озере Молочка, на берегу которого он отдыхал в компании друзей. Его, как сообщает региональное управление МЧС, не остановили знаки, запрещающие купание, и мужчина на спор решил переплыть озеро вместе с женщиной. В итоге на берегу он не появился.

На реке Лене в Иркутской области мужчина решил прыгнуть в воду с пирса, а 17-летний парень отправился искупаться. Оба они не вернулись.

В МЧС назвали главные причины трагических событий на водных объектах: это алкоголь, купание в необорудованных местах, дальние заплывы, прыжки в воду, переохлаждение организма и мышечные судороги. Что касается трагедий с детьми, то чаще всего происходит из-за недосмотра взрослых.

Ветеран МЧС Александр Завьялов рассказал изданию «Московские ведомости», что люди часто недооценивают собственные силы и считают, что именно с ними «ничего такого» не случится.

«Вода не прощает самоуверенности. Особенно это касается любителей выпить на берегу и устраивать «спортивные» заплывы. Так же, как нельзя пускать пьяного за руль, так и в воду человека в таком состоянии пускать нельзя», – говорит специалист.

По словам Завьялова, сегодня гораздо больше людей либо не умеющих плавать, либо плавающих очень плохо. Таким не следует заходить в воду глубже 1,5 метров и на всякий случай вооружиться кругом или подушкой для купания.

«Если вы не умеете плавать не следует этого стесняться. А если стесняетесь, лучше оставайтесь на берегу», – рекомендует эксперт.

Следует соблюдать правило вхождения в воду – это нужно делать постепенно, особенно, если температура воды ниже комфортной для вас, подчеркнул ветеран МЧС.

«Нахождение в воде отнимает много сил, хотя это не так заметно, в отличие, скажем, от бега. Поэтому не стоить купаться более получаса», — заключил эксперт.

Завьялов также призвал отдыхающих в воде быть постоянно на виду.

Ранее «Московская газета» рассказывала, зачем на московских пляжах будут использовать дроны.

Реклама