Культура
Путин высоко оценил XIX Международный кинофестиваль «В кругу семьи»
Фото
Московские ведомости

07 июля 2024 22:10:51

3194

В Ярославле 6 июля торжественно открылся XIX Международный кинофестиваль «В кругу семьи», который проходит при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Ярославской области, мэрии Ярославля и госкорпорации «Ростех»

Гостей масштабного мероприятия поприветствовал президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что фестиваль стал одним из значимых культурных событий. Телеграмма президента РФ была зачитана на церемонии открытия.

«За прошедшие годы этот творческий смотр прочно вошел в календарь значимых культурных событий и занял в нем особое место. Он активно способствует развитию современного кинематографа, служит целям просветительства, продвижению семейных фильмов, знакомит зрителей с новыми лентами, в основе сюжета которых вечные темы любви, дружбы, созидания, высокие нравственные, гуманистические идеалы, вопросы воспитания подрастающего поколения», — говорится в сообщении.

Председатель совета директоров международного фестиваля фейерверков «Ростех», член попечительского совета общенациональной программы «В кругу семьи», помощник гендиректора «Ростеха» Юлия Воронова заявила, что на фестиваль подают заявки режиссёры со всего мира.

«Я очень рада, что на этой земле уже не первый год…Ярославль — это духовное сердце России и я надеюсь, что это теперь и сердце фестиваля на многие-многие годы. За 19 лет мы достигли больших успехов», — подчеркнула она.

Эксперт деловой части программы клинический психолог, нейропсихолог, главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский назвал идею проведения кинофестиваля «В кругу семьи» невероятно плодотворной:

«Конкретно касаясь этого фестиваля, за него говорит и список присутствующих сегодня здесь людей, список целей и задач, количество фильмов, состав жюри и сияющие глаза участников. Мы буквально купаемся в творческой очень позитивной атмосфере».

Участники отметили высокий уровень организации и масштабную программу, а гости оценили новый уровень комфорта как в кинотеатрах (в этом году фильмы демонстрируют сразу на трех площадках), так и в лекториях. 

По красной дорожке у КЗЦ «Миллениум» прошли звезды кино и театра. В их числе Нонна Гришаева, исполнившая песню «Роли», амбассадор мероприятия актриса Юлия Михалкова, Федор Добронравов, Артур Сопельник и другие. Многие приехали на фестиваль вместе с детьми и близкими. Аудитория горячо приветствовала и блогеров-миллионников, которым вручили IV Национальную премию позитивного контента «Быть» — российский аналог премии «Оскара». В деловой программе также приняли участие директор телеканала «СуперГерои» Игорь Шибанов, режиссер, сценарист, продюсер Инна Сурикова, кинорежиссер Николай Данн и другие.

Гости фестиваля в день его открытия посмотрели кинокартины на семейную тематику от режиссеров со всего мира, посетили мастер-классы, фоточелленджи и эколекции.

«Мне кажется, это очень нужная площадка, в рамках которой мы можем немножко лучше понять друг друга. Наша церемония открытия посвящена такому очень важному, с моей точки зрения, действию, как Письмо любви. И я хотел бы предложить каждому из вас обязательно написать такое письмо самым своим близким и любимым людям», — заявил президент общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец. 

Церемония открытия фестиваля завершилась показом китайской комедийной драмы «Урок ИЗО». Представить фильм приехали продюсеры картины Тин Ван, Пан Лю, Лу Ван. XIX Международный кинофестиваль «В кругу семьи» продлится до 10 июля. В программе запланированы интенсивы по актерскому мастерству, кинофорум, лекции, спектакли, тренинги и мастер-классы.

Реклама