Общество
Власти отреагировали на скандал в тамбовском медколледже
Фото
Московские ведомости

08 июля 2024 19:10:14

2453

Недавно тамбовское здравоохранение, и без того сталкивающееся с немалым количеством проблем, получило очередной удар по своей репутации. Скандалом обернулся выпускной в Тамбовском областном медицинском колледже. Одна из выпускниц отдела лечебной диагностики со сцены во всеуслышание заявила, что во время обучения сталкивалась с невниманием и непрофессионализмом некоторых преподавателей, вынуждена была посещать пары поздно вечером, поскольку их ставили на 22 часа, а оценки зачастую не соответствовали реальным знаниям студентов и были просто нарисованы

«Я поступала в областной медицинский колледж, а закончила шарагу», — заключила девушка под аплодисменты поддержавшего её зала. Позднее в СМИ появился комментарий выпускницы, в котором она сообщила, что не отказывается от своих слов, а последней каплей для неё стало то, что вопреки хорошим оценкам комиссия попыталась завалить её на защите диплома. Работать в сфере здравоохранения после такой учёбы выпускница не собирается и намерена получать другую профессию.

Со слов девушки, после того как видео с выступлением широко разошлось по Cети, министр образования Тамбовской области Татьяна Котельникова провела встречу с выпускницей и руководителем колледжа Евгением Лапочкиным. По её словам, все факты, озвученные выпускницей, не останутся без внимания и станут поводом для проверки. Всесторонне оценить работу образовательного учреждения пообещал и глава области Максим Егоров, посетивший колледж сoвместно с представитeлями министерств образования и здравоохранения. По словам Егорова, он «поручил провести проверку по данной ситуации. Каждая претензия, которая озвучена выпускницей, будет рассмотрена, чтобы понять, носят ли они объективный характер».

«Особое внимание попросил обратить на штaтных и внештатных педагогов колледжа: из каких они больниц, их квaлификацию, а также включить в этот процесс психолога и составить психологический портрет преподавателей, которые работали со студенткой», — сказал он.

«Московские ведомости» решили разобраться в последствиях инцидента и выяснить позицию сторон. Издание отправило запрос по данной ситуации и общей обстановке в учреждении в Тамбовский областной медицинский колледж. В образовательном учреждении сообщили, что в 2023/2024 учебном году на все направления обучения поступил 401 студент, за год были отчислены 39 человек, а общий выпуск составил 364 человека, из которых 201 студент обучался за бюджетный счёт, ещё 163 – на платной основе. В колледже заявили, что жалоб, аналогичных изложенным выпускницей, ранее не поступало. 

«Со слов студентки, одним из факторов, побудивших ее к выступлению на линейке в день вручения дипломов, стало получение низкой оценки «удовлетворительно» в ходе защиты выпускной квалификационной работы», — отметили в колледже.

Обвинения в постановке пар на поздний вечер там отвергли, заявив, что занятия могли начинаться в 17:00 или в 18:30 из-за того, что в колледже преподают практикующие врачи. Занятия проходят после завершения их основного рабочего дня, но о начале пар в 22 часа, по словам директора колледжа Евгения Лапочкина, речи не идёт. Он также признал нехватку штатных преподавателей по специальным дисциплинам, однако вдаваться в подробности или перечислять меры, принимаемые для решения проблемы, он не стал.

В Минобрнауки Тамбовской области в ответ на редакционный запрос «Московских ведомостей» также сообщили, что ранее аналогичных жалоб от студентов колледжа не поступало. Начало некоторых занятий в вечернее время в ведомстве также объяснили тем, что часть дисциплин преподают практикующие врачи, в дневное время работающие в больнице. Комментируя возможные причины выступления выпускницы, в министерстве акцентировали внимание на её личных мотивах; по их словам, девушка «обучалась в колледже не по собственному желанию, а по решению родителей, интереса к получаемой профессии не имела, а чувство обиды на колледж возникло из-за получения на защите дипломной работы удовлетворительной оценки».

«В ходе встречи с педагогическим коллективом медколледжа глава Тамбовской области Максим Борисович Егоров дал поручение министерству образования и науки совместно с министерством здравоохранения провести проверку. Ее результаты будут доступны», — говорится в ответе.

Прокуратура Тамбовской области сообщила «Московским ведомостям», что прокурору Октябрьского района Тамбова поручено провести в областном медколледже проверку соблюдения законодательства при организации образовательного процесса. Также в надзорном ведомстве напомнили о параллельной проверке со стороны Минобрнауки региона, выступающего учредителем колледжа. 

Следить за ситуацией пообещала и депутат Госдумы от Тамбовской области, врач высшей квалификационной категории Тамара Фролова. 

«В регионе начата проверка со стороны областных министерств образования и здравоохранения. И только по результатам проведенной проверки, с моей точки зрения, можно будет делать определенные выводы. На основании только одного мнения считаю их преждевременными, но и не реагировать на высказанные замечания выпускницы никак нельзя. Каждое разочарование молодежи должно открывать глаза взрослым и власти! Важно слышать проблемы и своевременно их решать, а не замалчивать!», — прокомментировала ситуацию изданию парламентарий.

Тамара Фролова уже не в первый раз пытается привлечь внимание к проблемам тамбовского здравоохранения. Она выступала и на расширенной коллегии регионального Минздрава, и на заседании облдумы. В первый раз губернатор Максим Егоров уехал, не дождавшись выступления федерального депутата, а во второй раз предложил Фроловой подойти к нему после заседания, а «не устраивать шоу» из обсуждения проблем медицины. Между тем Фролова говорила о таких аспектах, как серьёзная нехватка врачебных кадров в районах области, недофинансирование деятельности медучреждении и перебоях с обеспечением льготников необходимыми лекарствами. Депутат выразила надежду, что публичное обсуждение этих сложностей позволит приблизить улучшение ситуации. Хочется надеяться, что внимательное изучение работы медколледжа, вне зависимости от подтверждения или опровержения озвученных выпускницей претензий, положительно повлияет на качество образования будущих сотрудников тамбовских медучреждений.

Реклама