Общество
В московском УФСБ рассказали о роли СМЕРШа в годы Великой Отечественной войны
Фото
Пресс-служба УФСБ РФ по Москве и Московской области

10 июля 2024 15:46:21

474

Сотрудники НКВД и СМЕРШа сыграли важную роль в ходе Великой Отечественной войны, а статистика об их деятельности опровергает утвердившееся в последнее время мнение о кровавых репрессиях сталинского режима, сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Москве и Московской области

Как говорится в пресс-релизе управления, в условиях войны трудно переоценить роль контрразведки, ведь один диверсант или шпион может принести ущерба больше, чем целое военное подразделение противника. Именно выявлением шпионов и диверсантов были заняты сотрудники НКВД и СМЕРШа – специальной контрразведывательной организации, название которой расшифровывается как «смерть шпионам».

«Если армия защищает народ и страну, то контрразведка — саму армию и тыл. Причём не только защищает армию от вражеских агентов, но и поддерживает её боеспособность. К сожалению, никуда не деться от того факта, что бывают слабые люди, морально неустойчивые, это приводит к дезертирству, предательству, появлению панических настроений», — отметили в УФСБ по Москве и области.

Всего через несколько месяцев после начала войны, к 10 октября 1941 года, сотрудники НКВД из оперативных заслонов и заградотрядов задержали более 657 тыс. бойцов и командиров, которые либо отбились от своих частей, либо сбежали с передовой. Но вопреки устоявшемуся мнению, лишь чуть менее 26 тыс. из них были арестованы. Это были реальные шпионы и диверсанты, а также дезертиры и самострельщики. В итоге расстреляно было порядка 10 тыс. человек. Но большинство из 657 тыс. вернулись на фронт и продолжили воевать.

В целом статистика опровергает утверждение, что абсолютно все, кто в те годы оказался в поле зрения НКВД, объявлялись «врагами народа». Так, с октября 1941 года по март 1944 года в спецлагеря для бывших военнопленных попало более 317 тыс. человек, и лишь 3,5% из них или 11 тыс. человек были арестованы, в штрафбаты отправились 2,6% или 8 тыс. человек, а еще 19% или 61 тыс. человек продолжали проверяться. Но все же основная часть военнопленных либо вернулась на фронт, либо была направлена в госпитали или на оборонные предприятия.

Аналогична и статистика первых послевоенных лет. По состоянию на 1 марта 1946 года в СССР было репатриировано почти 4,2 млн человек, в том числе 2,7 млн гражданских лиц и 1,5 млн военнопленных. После проверки в ведение НКВД было передано 1,7% или почти 47 тыс. гражданских лиц и почти 15% или 226 тыс. военнопленных.

«Согласно инструкциям, которые имелись у начальников проверочных органов, из числа репатриантов подлежали аресту и суду: руководящий, командный состав полиции, РОА (русской освободительной армии), национальных легионов и других аналогичных организаций, соединений; рядовые члены перечисленных организаций, которые принимали участие в карательных операциях; бывшие красноармейцы, добровольно перешедшие на сторону противника; бургомистры, крупные чиновники оккупационной администрации, служащие гестапо и других карательных и разведывательных учреждений и т. д.», — говорится в сообщении УФСБ.

В то же время многие из перечисленных предателей не были подвергнуты высшей мере наказания – расстрелу. В честь Великой Победы многие из них были освобождены от ответственности и отбыли в спецпоселения сроком на 6 лет. Уже к 1952 году значительная часть из них была освобождена.

«В их анкетах не значилось никакой судимости, а время работы во время ссылки было записано в трудовой стаж. В ГУЛАГ направили только тех пособников оккупантов, в действиях которых выявили серьёзные конкретные преступления», — уточнили в УФСБ по Москве и Московской области.

В релизе рассказывается о подвигах бойцов НКВД во время войны. К слову, зачастую именно они в самом начале войны показывали лучшую подготовку к боевым действиям, нежели подразделения Красной Армии. Так, погранотряды НКВД держали героическую оборону Брестской крепости, которая на отдельных участках продолжалась с 22 июня года до конца августа 1941 года. Здесь нацисты понесли 5% всех потерь за первую неделю войны на Восточном фронте.

«Оборона крепости шокировала Гитлера. Камень, взятый на развалинах крепости, был обнаружен в его кабинете уже после завершения войны», — говорится в сообщении.

И это лишь один из эпизодов. По всей линии фронта бойцы НКВД проявляли героизм. А всего за годы Великой Отечественной войны из числа сотрудников НКВД было сформировано 29 дивизий и 5 армий. 

Вот еще один яркий эпизод, связанный с героизмом сотрудников НКВД по время обороны Москвы: немногочисленный отряд лыжников из состава отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД (ОМСБОН) под командованием лейтенанта Кирилла Лазнюка был направлен в деревню Хлуднево. Здесь враг собирался создать укрепрайон, и перед диверсантами стояла задача захватить деревню и продержаться до прибытия основных сил. В итоге оказалось, что число немцев в 20 раз превышает число отправившихся на задание бойцов. Но они не отступили, а вступили в бой.

«В этом бою лыжники уничтожили более 100 фашистских солдат и офицеров. Около суток отряд держал оборону, выполняя поставленную задачу задержать немцев и не дать им соединиться с подразделениями в Сухиничах. Из всего отряда в живых остались 3 человека: командир отряда Лазнюк и, вынесшие его с поля боя, красноармейцы Ануфриев и Кругляков. Все они были ранены и еще долго лечились в разных госпиталях», — рассказали в пресс-службе УФСБ по Москве и области.

Реклама