13 августа 2024 18:25:22
В Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ) Московской области в преддверии нового учебного года призвали родителей научить детей безопасному поведению, которое позволит избежать неприятностей и не стать жертвой преступления. Соответствующие рекомендации опубликованы на официальном сайте управления
Как отметили в ГУРБ Подмосковья, родителям стоит рассказать детям о правилах пяти «не», которые означают, что ребенок ни при каких обстоятельствах не должен:
— разговаривать с незнакомыми людьми;
— брать у них что-либо, в том числе угощения;
— заходить с незнакомцами в лифт или подъезд;
— садиться в машину к незнакомому человеку;
— задерживаться на улице после учебы, особенно в темное время суток.
Помимо этого, с ребенком следует определить круг взрослых, которым можно доверять, проговорить маршрут движения в школу и из школы и договориться о его соблюдении.
Также нужно объяснить, как вести себя в экстренных ситуациях, рассказать о работе скорой помощи, полиции и других служб, а также добиться, чтобы ребенок запомнил номер «112» и звонил по нему в случае необходимости.
Ребенок должен обязательно знать свое имя и имена родителей, их телефоны и домашний адрес.
«В криминологии есть понятие виктимного поведения, под которым понимается такое поведение жертвы правонарушения или преступления, которым она сама поставила себя под риск его совершения. При чем такое поведение само по себе может быть как противоправным, так и вполне правомерным. Например, жертва убийства по неосторожности могла сама спровоцировать конфликт и начать драку. Тут налицо противоправное виктимное поведение. Другой пример: человек всем рассказывает о своих деньгах и драгоценностях, чем привлекает внимание преступников, и однажды у него похищают его «сокровища». Само по себе такое поведение жертвы, разумеется, не освобождает преступника от ответственности. Однако в некоторых случаях будет учитываться судом при назначении наказания. Но если взрослые ведут себя виктимно либо по глупости, либо от самоуверенности, хвастовства или по каким-то иным причинам, то детям может просто не хватать жизненного опыта, чтобы не подвергать себя риску. Именно поэтому родителям и педагогам стоит уделять особое внимание этой части воспитательного процесса», — пояснил в беседе с изданием «Московские ведомости» юрист Егор Федоров.
Ранее клинический психолог Валерий Ивановский рассказал, к чему приводит забота родителей о собственных взрослых отпрысках.