06 сентября 2024 17:02:49
Сегодня социальные сети являются неотъемлемой частью нашей жизни, предоставляя пользователям множество возможностей. Вместе с тем каждый день мы соприкасаемся с нежелательным контентом, кражей персональных данных и другими интернет-угрозами. В частности, молодёжь нередко сталкивается с опасностью вовлечения в деятельность экстремистских и террористических структур, которые распространяют свою деструктивную идеологию через интернет и соцсети
В этом году вопросы кибербезопасности обсуждались, в том числе в рамках VI круглого стола «Культура против терроризма», который прошёл накануне в Московской государственной библиотеке им. И.С. Тургенева. В мероприятии приняли участие эксперты по образованию и ИТ, политики, общественные деятели и представители различных областей культуры, которые обсудили наиболее успешные практики и необходимые меры профилактики экстремизма и терроризма, в том числе среди молодёжи.
Об особенностях защиты личной информации и цифровой безопасности в сегодняшних реалиях в интервью «Московским ведомостям» рассказал руководитель проекта «КиберМосква» Григорием Пащенко.
— Григорий Валентинович, разработаны ли эффективные меры для борьбы с нежелательным контентом?
— Эффективные меры по обеспечению безопасности пользователей в социальных сетях существуют, хотя их действия могут для некоторых оставаться незаметными.
Во-первых, отечественные и иностранные социальные сети используют алгоритмы для выявления агрессии в текстах, некоторые даже анализируют изображения в группах и личных сообщениях. Во-вторых, все социальные сети сегодня предоставляют возможность пожаловаться на подозрительные группы или действия пользователей. После подачи жалобы модераторы принимают решение по блокировке группы.
— Одним из вызовов для современных школ остается вопрос «групп смерти», которые подстрекают школьников к совершению противоправных действий. Какие меры предпринимаются для борьбы с этим явлением?
— На мой взгляд, борьба ни к чему не приведет. Сообщества регулярно растут, никто их заблокировать не может, потому что для начала их надо найти, но проблема состоит в том, что они постоянно видоизменяются. Поэтому наиболее эффективный способ противостоять этим движениям — воспитывать молодежь так, чтобы у них выработался иммунитет на распознавание вредоносного контента.
Возвращаясь к «группам-смерти», хочу отметить, что в последние годы их число значительно сократилось, как и количество молодежи в них. Однако, несмотря на это, они еще остались. Почему? Если мы посмотрим на тех людей, которые туда входят, мы заметим, что обычно это школьники, которые потеряли себя. Им кажется, что там их лучше всего понимают. Здесь важно вовремя выявить таких ребят, и оказать им заблаговременную помощь.
Примером такой инициативы являются волонтеры-медики, которые предложили отправить в школы молодых людей в качестве волонтеров. Школьники отметили, что им проще общаться со сверстниками, так как они лучше понимают их проблемы и не вызывают страха. К сожалению, от этой идеи отказались, так как студенты в возрасте 18-20 лет еще не имеют опыта работы с детьми.
— Хотя осведомленность людей о личных данных в интернете растет, злоумышленники продолжают скрываться под фальшивыми именами, вступая в тесный контакт с будущими жертвами. Как среднестатистический пользователь может определить таких людей?
— Если вы решили познакомиться с кем-то в интернете, то в первую очередь важно отметить, что существуют официальные площадки для знакомств, где при заполнении профиля помимо фотографии могут даже потребовать копию документа, подтверждающую личность, или выполнить какое-то задание.
Но, если вы воспользовались иными сайтами, то есть только два легальных способа проверить вашего собеседника: воспользоваться функцией от Яндекс «поиск по фото»; проверить номер; другие методы являются незаконными. Например, в некоторых социальных сетях создаются боты, которые по номеру телефону или фамилии могут предоставить вам информацию о человеке за определенную сумму.
Важно отметить, что злоумышленники используют хитрость: просят прислать номер карты якобы для перевода небольшой суммы (например, 10 рублей). Так они входят в доверие, но не всегда возвращают деньги, ссылаясь на проблемы. В итоге жертва может предоставить лишнюю информацию. Или же злоумышленники сами создают ресурсы для знакомства, где нужно пройти верификацию, ввести данные, и так вы сами им отдаете свои данные.
— Как изменилось мнение пользователей к информационной безопасности за последние годы?
— Многие стали понимать, что безопасность зависит от них самих. Например, стали заклеивать камеры, выключать микрофоны, удалять ненужные приложения из мобильных телефонов, то есть заниматься цифровой гигиеной.
Какой прогресс мы видим? Люди перестали доверять входящим незнакомым звонками или сообщениям и переходить по ссылкам. Информированность населения дошла до такого уровня, что пользователи стали лучше следить за своим оборудованием, например вовремя обновлять телефоны и ноутбуки. Из-за блокировок некоторых ресурсов, люди стали искать способы обхода, тем самым самостоятельно изучая сложные технологические темы такие как работа зашифрованных сетей, блокирование рекламы и т.д.
Более того, многие опасаются, что их данные сольют в интернет. Несколько лет назад был проведен опрос среди студентов, который выявил, что 72% респондентам все равно, где окажется о них информация. Однако проводимое в конце апреля исследование показало совершенно иные результаты. Более 80% боятся, что злоумышленники могут воспользоваться их данными для незаконных действий.
Хочу отметить, что сегодня наблюдаются положительные тенденции в этой сфере. Безусловно, здесь нельзя не отметить огромный вклад нашего государства в развитие IT-сектора.