12 сентября 2024 18:04:31
Решение японского премьер-министра Фумио Кисиды уйти в отставку положило начало гонке за пост лидера правящей в стране Либерально-Демократической партии (ЛДП). Ее новый лидер точно станет новым премьер-министром государства, но изменит ли он отношение Токио к России?
Процедура назначения японского премьера
Кандидаты на роль лидера партии и другие законодатели ЛДП встретятся в штаб-квартире политического движения в Токио 27 сентября для того, чтобы проголосовать за нового председателя политического движения. Каждый из 369 законодателей ЛДП проголосует в первом туре, в то время как равное количество голосов будет распределено между рядовыми членами, опрошенными ранее. Кандидат, набравший простое большинство в этом опросе, становится лидером партии. Если никто не наберет необходимого количества голосов, будет проведен второй тур между двумя набравшими наибольшее количество голосов партийными функционерами.
После избрания нового лидера ЛДП парламент Японии, вероятно, соберется в начале октября, чтобы официально назначить нового премьер-министра, которым станет член ЛДП, так как именно эта партия обладает большинством депутатских кресел в законодательном органе.
Среди наиболее вероятных претендентов на пост премьер-министра упоминаются имена экс-министра окружающей среды Синдзиро Коидзуми, министра обороны Исиба Сигэру, а также министра экономической безопасности Санаэ Такаити. Как их победа может отразиться на внешней политике страны?
Будущий премьер-министр Японии изменит отношение с Россией?
Либерально-Демократическая партия руководит Японией на протяжении долгих лет, а потому проанализировать ее внешнеполитический курс несложно. В целом можно сказать, что в последние годы правительство страны продолжает повсеместное сближение с США в самых разных сферах, начиная с искусственного интеллекта, производства полупроводников и заканчивая военным сотрудничеством. Неудивительно, что в условиях обострения российско-американских отношений, по заявлению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «Япония полноформатно присоединилась к практике незаконных санкций, ограничений в отношении нашей страны, и заняла недружественную позицию по отношению к нам».
Все наиболее вероятные кандидаты на пост лидера ЛДП имели опыт работы в правительствах, которые проводили холодный по отношению к России и Китаю курс. Поэтому эта политика, вероятнее всего, продолжится.
Об этом позволяют судить предвыборные обещания претендентов. Бывший министр охраны окружающей среды Синдзиро Коидзуми заявил, что укрепит союз Японии с Соединенными Штатами, чтобы сдержать растущее влияние Китая. А Сигэру Исиба, который участвует в гонке за лидерство уже в пятый раз подряд, вообще предложил создать азиатскую версию военного альянса НАТО. Другие кандидаты, например, глава МИД Японии Йоко Камикава пообещала сохранить санкции против России еще в 2023 году. Как видится, ренессанса в отношениях Москвы и Токио в ближайшее время, похоже, не ожидается.