30 сентября 2024 16:18:17
Приобретение жилья в рассрочку может стать в некоторых случаях альтернативой ипотеке, которая по нынешним высоким банковским ставкам оказывается непосильной для большинства покупателей недвижимости. В то же время нужно учитывать и ряд нюансов таких сделок, отметили эксперты в беседе с «Московскими ведомостями»
«Рассрочка на приобретение жилья была всегда как некая дополнительная опция. Но теперь в условиях очень высоких ставок по рыночной ипотеке эта практика может набрать популярность. Уже сейчас многие застройщики предлагают оформить рассрочку, дождаться снижения ставок и через пару лет переоформить сделку в ипотеку», — отметил в аналитик Российской Гильдии Риэлтеров Константин Ламин.
Он указал, что сроки рассрочки гораздо короче сроков ипотечного кредитования, хотя при этом ставка может быть даже нулевой или околонулевой.
«С этой точки зрения платеж по рассрочке может оказаться очень высоким, например, при оформлении ее на год. Воспользоваться данной опцией будет интересно тем, у кого есть существенные сбережения на депозитах, например. Или же покупателям, которые при этом продают другую недвижимость. То есть они выставляют квартиру на продажу, оформляют рассрочку на новую, а тем временем продают старую и получают возможность рассчитаться», — отметил аналитик.
При этом стоимость жилья в рассрочку всегда будет выше, чем если бы приобретение делалось сразу за полную стоимость или в ипотеку.
«Но чаще всего при таких предложениях повышение стоимости уже заранее было «зашито» застройщиком в цену на квадратные метры, что позволяет ему предоставлять рассрочки под околонулевые проценты. При этом нужно понимать, что если после покупки квартиры в рассрочку человек в скором времени решит ее продать, то сделать он это сможет точно не по цене приобретения, а ниже. Поэтому рассрочка хороша только если покупатель намерен долгое время жить в такой квартире», — уточнил Ламин.
По его мнению, наибольшие риски при оформлении рассрочки несут сами застройщики, которые не могут в полной мере оценить платежеспособность клиента.
«Для покупателя риски ниже. Дело в том, что приобретение новостройки в рассрочку подпадает под законодательство, регулирующее договоры долевого участия в строительстве. Поэтому застройщики обязаны соблюдать все требования закона, открывать в банках эскроу-счета, что делает деятельность вполне прозрачной. Поэтому покупателям в этом смысле опасаться нечего, они будут такими же дольщиками, как и приобретатели недвижимости в ипотеку. Что же касается рассрочки на вторичном рынке, то это крайне редкая история. Чаще всего это сделки между родственниками», — пояснил Константин Ламин.
Одновременно юрист Егор Федоров указал на нюанс регулирования рассрочки по гражданскому законодательству.
«Приобретаемая квартира в таком случае оказывается в залоге до полного погашения ее стоимости, равно как и квартира, купленная в ипотеку. Но дело в том, что согласно ст. 489 ГК РФ продавец имеет право отказаться от обязательств по договору рассрочки сразу, как только покупатель просрочил очередной платеж, если иное не оговорено в договоре. И тут важно в документе четко прописать, какие санкции наступят для покупателя, если он вдруг вовремя не заплатит. Я полагаю, что застройщики довольно гибко подходят к этому вопросу на практике, поскольку расторгать договор для них никак не выгодно», — сказал юрист.
Аналитик Константин Ламин также заметил, что застройщикам невыгодно расторгать уже заключенные договоры купли-продажи в рассрочку. Поэтому они обычно готовы обсуждать с клиентами ситуации с возможными просрочками.
«В моей практике был подобный случай, и это был переговорный процесс. В то же время подобное происходит нечасто, поэтому как-то обобщить эти случаи сейчас сложно», — добавил он.
Ранее «Московская газета» рассказывала о перспективах рынка недвижимости этой осенью.