Общество
Из-за тамбовских мусорных проблем чиновникам адресуют «тревожные звоночки»
Из-за тамбовских мусорных проблем чиновникам адресуют «тревожные звоночки»
Фото
Московские ведомости

11 октября 2024 12:57:01

1383

«Полетят» ли головы в региональном правительстве из-за мусорного коллапса?

СМИ утверждают, что «заместитель главы Тамбовской области Евгений Зименко, министр Елена Бабикова, а также глава Рассказовского муниципального округа Алексей Поздняков понесут дисциплинарные взыскания по решению главы региона Максима Егорова». Местное РИА «ТОП 68» сообщило об этом со ссылкой на источник в правительстве региона. Новость повторило несколько других местных ресурсов, в частности —телекомпания «Новый век».

Чиновники проштрафились из-за старой лесной свалки?

Как уточняют СМИ, «причина столь жёстких мер — в отсутствии межведомственного взаимодействия в критически важных ситуациях, а также необеспечение вывоза бытового мусора и твердых коммунальных отходов, в том числе несвоевременное нормативное обеспечение работы одного из мусорных полигонов. В частности, министерству ТЭК и ЖКХ было дано поручение предусмотреть эксплуатацию объекта размещения отходов, расположенного в Рассказовском муниципальном округе (рядом с селом Саюкино), в территориальной схеме обращения с отходами Тамбовской области не позднее 1 сентября. Фактически разработанные министерством изменения начали действовать месяцем позже (с 1 октября)».

Проблема нехватки мощностей для утилизации отходов — одна из самых больных на Тамбовщине, ситуацию даже считают мусорным коллапсом. В последнее время здесь были закрыты на реконструкцию некоторые действующие полигоны. Как писал «ПравозащитникИнфо», глава эксплуатирующей их фирмы ООО «КомЭк» Игорь Блюм в 2023 году говорил, что «если бы соответствующее решение было принято в начале 2023 года, полигон в Рассказово можно было бы вообще не закрывать, а модернизировать без вывода из эксплуатации». В итоге около года почти весь объём мусора в Тамбовском регионе направляют на небольшие полигоны в Моршанске и Кирсанове.

В министерстве ТЭК и ЖКХ еще в 2023 году, как уточняли СМИ, рассказывали, что данная ситуация стала следствием срыва сроков модернизации полигона в Рассказовском районе. Возобновление работы полигона было намечено на 1 июля 2024 года, а к 2025 году администрация области ожидает окончания строительства экотехнопарка «Центральный» в Сосновском районе, который будет состоять из завода по обработке мусора и полигона для утилизации отходов. Но «Центральный» еще даже не начали строить, и мусоровозы продолжают возить отходы на небольшие свалки.

В июле Onlinetambov.ru рассказывал, что помочь в решении проблемы должна была старая свалка, расположенная «в лесу в Рассказовском муниципальном округе». Власти Тамбовской области приняли решение возить туда мусор — приказ об этом подписала та же министр ТЭК и ЖКХ региона Елена Бабикова.

«Площадь полигона, окружённого болотами, между сёлами Платоновка и Саюкино, составляет 35 гектаров. Свалка существует с 1973 года и в последнее время официально считалась недействующей». По данным издания OnlineTambov, «на лесную рассказовскую свалку будет вывезено порядка 150 тыс. тонн ТКО, что больше половины от того объема коммунального мусора, который образуется в Тамбовской области за год».

Любопытно, что почти одновременно с публикациями о взысканиях в эфире той же телекомпании «Новый век» вышли сюжеты с комментариями прошедшей накануне «прямой линии» губернатора как раз из уст Евгения Зименко и Елены Бабиковой. Причем синхрон с Бабиковой был записан в тамбовском сквере-долгострое Пионерский, поскольку в ходе «прямой линии» Егоров поручил ей устроить по поводу ситуации в сквере «брифинг для журналистов». Она, по сути, признала, что реконструкция объекта в очередной раз сорвалась, и заверила, что вопрос будет решен до конца октября. Любопытно, что губернатор поручил именно Бабиковой отвечать за сквер, чьи проблемы стали притчей во языцех для тамбовчан. О проблемах затянувшегося благоустройства этой площадки рассказывал «Нос».

Спустя четыре дня после публикации информации о дисциплинарных взысканиях со стороны Егорова, как сообщило в своем аккаунте министерство, в ходе еженедельного оперативного совещания представила губернатору доклад о внесении информации в федеральную государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов.

Очередное «китайское предупреждение»?

Наблюдатели давно говорят про «тревожные звоночки» для Бабиковой. Год назад, в конце сентября 2023 года, в ходе заседания оперативного штаба по реализации нацпроектов Максим Егоров, как сообщало местное правительство, раскритиковал министерство ТЭК и ЖКХ, правда, о том, что его возглавляет Елена Бабикова, в пресс-релизе не упомянули.

«Из-за несогласованных действий чиновников, в том числе руководства министерства ТЭК и ЖКХ, а также халатного отношения подрядчиков к подготовке исполнительной документации затягивается сдача нескольких объектов питьевого водоснабжения, строящихся по федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда», — говорилось в сообщении.

— В регионе мы проводим масштабную работу по модернизации питьевого водоснабжения. Делаем все, чтобы чистая вода была доступна каждому жителю Тамбовской области. На этом фоне ситуации, когда чиновники не выполняют в полном объеме своих профессиональных задач, а подрядчик в течение двух месяцев не может сдать готовый объект, в том числе из-за отсутствия необходимой документации, возмутительны. Это недопустимо! Повторяю еще раз: все объекты, построенные по нацпроектам, должны быть введены в эксплуатацию без проволочек, — отметил тогда Егоров.

«Блокнот Тамбов» после этого совещания утверждал, что «для Министерства ТЭК и ЖКХ под руководством (про которое обезличено сказал Егоров) Елены Бабиковой это уже второй «тревожный звоночек» от первого лица области (…) собственные источники «Блокнота Тамбов» недвусмысленно намекнули, что Елену Бабикову могут «проводить до дома» из кресла министра уже в ближайшее время. Будем считать, что это было предпоследнее предупреждение».

Весной 2024 года Максим Егоров давал поручение Елене Бабиковой решить проблему своевременного вывоза бытовых отходов. Как писал «Нос», глава области в своем телеграм-канале признал, что «поступает немало вопросов от тамбовчан по теме несвоевременного вывоза мусора, а также об образовании стихийных свалок на территории городов. Только (за) неделю сотрудники Центра управления регионом зафиксировали более 400 подобных обращений. Многие из них сопровождаются фото или видео, подтверждающими слова жителей (…) Горожане справедливо направляют жалобы в адрес местных администраций и министерства. Поручил главам муниципальных округов и министру Елене Игоревне Бабиковой лично проконтролировать вопрос и все исправить до 4 мая». Но жалоб на разбросанный мусор, судя по соцсетям, по-прежнему много.

По закону, как отмечают юридические порталы, есть три вида дисциплинарных взысканий — замечание, выговор и увольнение. Что будет в случае с тамбовскими чиновниками, неизвестно.

Материалы по теме:

Тамбовские мусорные парадоксы

Тамбовчане горько шутят: почему мамонтов давно нет, а мусора все равно полно?

Реклама