21 октября 2024 16:32:51
Руководство Следственного управления СК РФ по Приморскому краю часто меняется. Очередной руководитель по Приморскому краю покинул свой пост. Говорят, он написал рапорт о своем увольнении. Его предшественник был уволен в начале года. Причиной такой частой ротации может быть качество ведения следствия, пишет издание «ПравозащитникИнфо»
Например, Приморский край отличился возвращением на доследование уголовного дела о «Трифоновской банде» убийц в связи процессуальными нарушениями. Аналогично нарушение уголовного процесса, а также недостаточность доказательств, построенных на показаниях одного человека, стали основанием для оправдательного приговора в отношении бывших топ-менеджеров РАО ЭС Востока и ПАО «Дальневосточная энергетическая компания». Оправдательным приговором закончилось и дело в отношении полицейских, применивших спецсредства при задержании автоугонщика (в настоящее время оба уголовных дела направлены в суд для нового рассмотрения). Более того, следователи управления сами становились фигурантами уголовных дел, получая реальные сроки за взяточничество.
Одним из расследуемых уголовных дел, которое вызывает множество вопросов, является обвинение экс-руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае Дениса Горовчука в должностных и коррупционных преступлениях.
Суть обвинения сводится к тому, что чиновник, зная о фактическом неисполнении госконтракта со стороны ООО «Феникс», закрывал на это глаза. Предметом контракта являлась утилизация конфискованного имущества, а именно: партии трепангов, трески и муки из минтая, маргарина, орехов, наборов строительных инструментов и партии кроссовок. Но это имущество фактически было продано ради извлечения прибыли.
Причем изначально версия следствия строилась на том, что мотивом Горовчука было улучшение показателей работы возглавляемого им ведомства, куда он пришел недавно. Однако позже его обвинили в том, что все это было совершено ради получения взятки в общей сложности на 7 млн рублей. Как считает следствие, было в 2021 году было создано организованное преступное сообщество.
Защита, в свою очередь, отмечает, что реализацией госконтракта на утилизацию занимался экс-начальник отдела реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность РФ, и государственного заказа Управления Алексей Богомолов. Он непосредственно контактировал с ООО «Феникс» и его руководителем Евгением Ковальчуком. Горовчук же получал от своего подчиненного отчеты о выполнение контракта.
При этом, по словам адвоката Игоря Панкова Горовчук не подписывал документы о закрытии контракта и отсутствии претензий у ТУ Росимущество, а обвинение во взятке и вовсе строится лишь на показаниях находящегося также под следствием Богомолова, который самого факта взятки не видел. Более того, в расшифровках телефонных разговоров, которые составляют большую часть уголовного дела, никаких данных о деньгах тоже нет.
Защита настаивает на том, что подобного рода обвинения не могут строиться на показаниях одного человека, о чем, в частности, говорил и Верховный суд.
«Все доказательства вины Горовчука строятся только на показаниях Алексея Богомолова, которые следствие модернизирует и на их основе возбуждает новые уголовные дела. Так, уголовное дело о взятках родилось в сентябре 2024 года на показаниях Богомолова от октября 2023 года. Там три эпизода. Ни места передачи денег, ни обстоятельств, ни свидетелей – никакой конкретики», — отметил адвокат Горовчука Игорь Панков.
По мнению защитника, такое положение дел дает основания поставить вопрос о незаконном привлечении к уголовной ответственности его подзащитного.
Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод рассказал, что знаком с ситуацией по делу Горовчука. В комментарии «ПравозащитникИнфо» он напомнил о том, что президент России Владимир Путин указывал на то, что сотрудники следствия всегда должны отстаивать правду и защищать права пострадавших от преступлений или незаконного преследования, а не стремиться во что бы то ни стало выполнить статистические показатели работы.
«В данной ситуации касательно следствия по делу Дениса Горовчука вопросов больше, чем ответов. Считаю важным, если расследование возьмут на контроль Генеральная прокуратура России и Центральный аппарат Следственного комитета, проверят обоснованность всех действий следователей Приморья, законность возбуждения целого букета уголовных дел», — подчеркнул Александр Брод.