22 октября 2024 21:15:42
Цифровизация сегодня охватывает большинство сервисов, на смену наличным приходят электронные деньги. Так, например, заработную плату работодатели все чаще перечисляют на карту. Однако, не все считают такой способ удобным: кто-то убежден, что хранить сбережения надежнее наличными, кто-то опасается блокировки карт или мошеннических действий. Имеет ли работодатель право отказать в выплате зарплаты наличными, рассказал юрист Олег Колотушкин
— Олег Николаевич, от чего зависит, в какой форме происходит расчет с сотрудником?
— Исключительно от воли работодателя. Сейчас большинство компаний выступают за безналичный расчет только потому, что это быстрее, проще и безопаснее (риск ошибок по причине человеческого фактора сведен к минимуму).
— Может ли работодатель отказать сотруднику в выплатах наличными?
— Не может, если соответствующего условия не прописаны в трудовом договоре между сотрудником и работодателем.
— Может ли работник поменять банковскую карту, на которую он получает зарплату или выбрать банк самостоятельно?
— Да, это возможно. Для этого необходимо написать соответствующее заявление и передать его в бухгалтерию. При этом заявление с новыми реквизитами должно быть подано не позднее, чем за 15 календарных дней до непосредственного дня зарплаты.
— Можно ли поменять способ получения зарплаты на наличные?
— Можно, однако закон не обязывает работодателя менять способы выплаты заработной платы. При этом, если изначально в договоре прописано это условие, то можно.
— Допускается ли выплата зарплаты на чужую банковскую карту?
— Да, такой вариант тоже возможен. Однако соответствующий пункт должен быть указан в трудовом договоре. Также можно заключить дополнительное соглашение об этом.
— Что делать, если работодатель задерживает зарплату?
— В первую очередь необходимо написать соответствующее заявление в бухгалтерии с требованием выплатить задолженность по зарплате. Если реакции не последует, то следующей инстанцией станет трудовая инспекция, а далее суд.
— Можно ли перестать работать, если задерживают заработную плату?
— Да, можно, но только в том случае, если речь идет не о государственном служащем, работнике скорой медицинской помощи и представителях некоторых других профессий.