Общество
Академик РАО Гриб предложил направлять 1% с НДФЛ на поддержку НКО
Фото
пресс-служба форума Общественной палаты РФ «Сообщество»

Автор: беседовала Яна Соловьева

03 ноября 2024 12:19:28

721

В Москве прошел форум Общественной палаты РФ «Сообщество» на тему «Россия 2030: Общественные инициативы для нового времени». На площадке мероприятия о возможностях, трудностях и перспективах развития гражданского общества журналисту издания «Московские ведомости» рассказал доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, академик РАО Владислав Гриб

Фото: пресс-служба форума Общественной палаты РФ «Сообщество»

Владислав Валерьевич, как Вы оцениваете текущее состояние гражданского общества в России и его роль в социально-экономическом развитии страны?

— Я считаю, что за последние годы роль НКО возрастает во многих сферах. С начала 2000-х годов, когда появилась системная поддержка инициатив на всех уровнях (государственном, местном, региональном), происходят изменения. Это не бизнес, поэтому без поддержки не обойтись. За эти годы сформировалась инфраструктура гражданского сектора. Это и центры поддержки НКО, и специальные органы в региональных администрациях, которые занимаются системной работой по поддержке НКО и обеспечивают взаимодействие между государством и гражданским обществом, это и само законодательство. В этом году мы празднуем 10-летие закона об общественном контроле, который позволил десяткам тысяч граждан стать общественными контролерами на всех уровнях, от муниципального до федерального. Это плюс, когда есть инфраструктура, законодательство и ресурсы. 

Какие ключевые проблемы Вы видите в развитии некоммерческого сектора на уровне регионов?

— У нас регионы очень разные, с одной линейкой к ним не подойти. Есть финансово-обеспеченные, есть те, где традиционно сильный сектор гражданского общества, а есть, где слабее. Эта социальная и экономическая неравномерность будет всегда, это нормально. Есть Москва и Санкт-Петербург, а есть регионы с небольшим населением. Но наша задача это создать одинаковые условия для развития в каждом регионе НКО независимо от уровня бюджетной обеспеченности. Мы должны сформулировать цели, которые смогут поддержать не только в столице, но и на Дальнем Востоке, и в других регионах. Есть еще интересная зависимость от вузов: там где их много там и много интересных проектов. Очень много нюансов.

Каковы основные механизмы взаимодействия между некоммерческими организациями и органами государственной власти?

— Есть несколько механизмов: с одной стороны, государство помогает НКО финансово, дает им статусы и права, с другой, создает условие для общественных палат, правовые предпосылки, чтобы граждане участвовали в общественном мониторинге, в слушаниях. Самая сложная задача это сделать так, чтобы была гражданская активность. Люди замыкаются в личных делах, это нормально, но необходимо сделать так, чтобы оставалось время и на общественную деятельность, чтобы была ответственность не только за свою семью или работу, но и за свой двор, район и страну. В идеале, я считаю, каждый взрослый гражданин должен стать участником какой-то НКО.

Какие меры, по Вашему мнению, могут повысить уровень гражданской активности в России?

— У меня есть идея, которую сложно реализовать, но возможно. Например, сделать так, чтобы 1 процент с НДФЛ шел на поддержку некоммерческой организации. Когда вы отправляете свои деньги конкретной организации, вы можете к ней уже быть причастными. Государство сильно много не потеряет, но гражданская активность кратно вырастет. Я бы хотел, чтобы такие активности были внедрены. И второе предложение — аналогичные меры ввести для бизнеса. Конечно, нужно проверять такие моменты на мошенничество, чтобы это не стало способом ухода от налогов. 

Какие инициативы некоммерческого сектора могут быть наиболее полезными для достижения национальных целей до 2030 года?

— У нас много интересных национальных проектов. Необходимо, чтобы все они получили поддержку, чтобы произошло вовлечение граждан. Для этого в каждом регионе необходимо создать пул НКО. Национальные проекты делаются не для государства, они реализуются для граждан. Вовлеченность на региональном и местом уровнях должна быть двусторонней, важно и привлекать людей к участию в проектах, и получать от них обратную связь, учитывать их замечания и пожелания.

Реклама