04 декабря 2024 16:57:55
Эксперты оценили перспективы первичного рынка недвижимости на 2025 год
В 2025 году первичный рынок недвижимости ждет существенное падение объемов продаж, однако цены останутся в целом на нынешнем уровне, сообщил аналитик Российской Гильдии Риэлторов Константин Ламин.
Сегодня на форуме ВТБ зампредседателя правления банка Георгий Горшков спрогнозировал, что рынок ипотеки в следующем году сожмется минимум на 20%, то есть до 4 трлн рублей в абсолютном значении. Это даже ниже пандемийного падения 2020 года, когда объемы выдач ипотечных кредитов составили 4,4 трлн рублей.
«Я соглашусь с этой оценкой, поскольку рынок сейчас поддерживается исключительно семейной ипотекой, при этом выдачи по ней зависят от бюджетного финансирования. Застройщики пытаются сохранить объемы продаж за счет предоставления индивидуальных скидок, которые доходят до 15-20%. Очевидно, в 2025 году мы увидим картину, когда продажи, действительно, серьезно упадут. Однако цены сохранятся на примерно тех же уровнях с применением скидок при заключении конкретных сделок», — сказал Константин Ламин.
Сейчас звучат также предположения о том, что застройщики для сохранения продаж на достаточном уровне станут применять также лизинг недвижимости, под которым понимается аренда квартиры с последующим или параллельным выкупом.
«Юридически лизинг недвижимости вполне возможен и иногда применяется на практике. Тут нет жестких ограничений, как в ипотеке, например по первоначальному взносу, срокам, процентным платежам и так далее. В целом, все это зависит от того, как договорятся стороны. Также лизингополучатель жилья может отказаться от его покупки, если у него поменяются планы. Разница с ипотекой, помимо этого, заключается в том, что до окончательного расчета объект лизинга, то есть в данном случае квартира, будет оставаться в собственности лизингодателя. Также существует риск банкротства лизингодателя, в результате чего исполнение договора станет невозможным», — рассказал «Московским ведомостям» юрист Егор Федоров.
В то же время, по словам аналитика Ламина, пока на рынке недвижимости лизинг не получил широкого распространения. А будет ли он востребован, пока говорить сложно.
К слову, сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о том, что ключевая ставка может быть повышена на декабрьском заседании Совета директоров регулятора. Говоря о перспективах 2025 года, она сказала, что инфляция будет даже выше ее значений этого года. Следовательно, вряд ли стоит ожидать существенного снижения ключевой ставки до 2026 года, как минимум.
Таким образом, в 2025 году для рынка недвижимости не наступят обстоятельства, которые смогут переломить нынешний тренд на снижение объемов продаж.
Тем временем падение в этой части рынка недвижимости вызвало переток спроса в сегмент аренды и существенный рост платы за съемное жилье.
Кандидат экономических наук Михаил Беляев объяснил, возможен ли в таких условиях массовый отъезд кадров из крупных городов в регионы, где жилье будет обходиться дешевле.
«Не думаю, что миграция кадров из-за названных причин возможна в каких-то ощутимых значениях. Ведь для того, чтобы иметь стимул к переезду, нужно, чтобы на новом месте не только жилье было дешевле, но и была работа. Если предположить, что где-то есть крупное промышленное предприятие, которое способно обеспечить работой большое число граждан, то переезд в этот населенный пункт какого-то значительного числа людей тут же вызовет рост цен на аренду жилья, поскольку повысится спрос. При этом я допускаю, что люди, которые трудятся на «удаленке», действительно могут рассматривать возможность переезда в регионы с менее дорогим жильем», — отметил Беляев.
По словам представителя РГР, в Москве, например, такие случаи носят единичный характер и никаких предпосылок для массовой миграции из-за дороговизны жилья не наблюдается.
Ранее «Московская газета» рассказывала о том, как складывается сейчас ситуация на российском рынке недвижимости — как в сегменте новостроек, так и на «вторичке».