05 декабря 2024 15:05:34
Пневматическое и травматическое оружие не находится в свободном обороте. В зависимости от типа, существуют разные правила его приобретения, напомнили в Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ) Московской области.
Все оружие можно купить только у лицензированных продавцов. Проще всего приобрести пневматическое, имеющее параметры дульной энергии не более 7,5 Дж или 3 Дж для любого калибра. В таком случае достаточно быть совершеннолетним и предъявить паспорт. Если же дульная энергия больше указанных значений, потребуется лицензия и охотничий билет.
Сложнее с травматическим оружием, для обладания которым нужна лицензия Росгвардии, которая выдается поле обучения и предоставления медсправок о прохождении осмотра и от нарколога.
В ГУРБ Московской области также напомнили, что нарушение правил обращения с оружием влечет административную и уголовную ответственность.
«В УК РФ есть ряд статей, предусматривающих наказание за преступления, связные с незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением оружия, а также его изготовлением и ремонтом, хищением и контрабандой. За эти преступления можно получить серьезные сроки лишения свободы. Например, по ч. 1 ст. 222 УК РФ за приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия можно получить до пяти лет лишения свободы. Важно понимать, что «травмат» — это тоже огнестрельное оружие, только ограниченного поражения, то есть предназначенное не для причинения смерти, а для травмирования. Это вовсе не исключает того, что от выстрела из травматического пистолета человек может умереть. Поэтому в зависимости от обстоятельств такое причинение смерти может быть квалифицировано как убийство по неосторожности, либо нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Не исключена также ответственность за умышленное убийство. Например, если виновный прицельно выстрелил и травматического пистолета в глаз, то, полагаю, следствие и суд расценят это именно как прямой умысел на причинение смерти», — рассказал юрист Егор Федоров.
Добровольно сдавший оружие гражданин освобождается от уголовной ответственности, отметил правозащитник:
«Главное, чтобы добровольная сдача не произошла в связи с задержанием или в ходе оперативно-розыскных или следственных действий в отношении лица».
В ГУРБ Московской области также обратили внимание на то, что пневматическое оружие тоже следует использовать по правилам. Если стрелять из него в населенных пунктах вне тиров и стендов, то по ст. 20.13 КоАП РФ можно получить штраф в 1 тыс. рублей с конфискацией оружия или без нее.
Ранее жителям Подмосковья напомнили о правильном пользовании газовыми баллончиками и об ответственности за нарушение правил обращения с этим видом оружия.