Общество
Россиян предупредили об опасности некоторых новогодних игрушек
Фото
Московские ведомости

Автор: Яна Соловьева

07 декабря 2024 23:11:32

775

Предновогодний период ассоциируется у большинства россиян с приятной суетой, а сами праздники с застольем, встречей с близкими и уютной домашней атмосферой. Процесс подготовки к Новому году — установка елки, и ее украшение нередко становится доброй традицией, объединяющей поколения. Стиль новогоднего дерева каждый выбирает сам, используя для этого стеклянные игрушки с богатой историей или современные пластиковые. Однако не все знают, что и те, и другие могут быть опасными для здоровья

Врач-педиатр Елена Перхунцева в беседе с изданием «Московские ведомости» отметила, что к выбору елочных украшений стоит подходить с осторожностью. Помимо банальных травм в результате неаккуратного обращения (царапин, порезов) они могут вызвать тяжелые аллергические реакции и даже отравление. 

«Мало кто задумывается о том, что елочные шары или мишура могут стать причиной сыпи, кашля и даже отека Квинке. Всё дело в некачественном сырье — бывает, что игрушки делают из дешевого пластика, покрывают небезопасными красками. Таким образом игрушки могут выделять отравляющие вещества», — рассказала врач. 

Покупать елочные игрушки медик порекомендовала в проверенных местах, обращать внимание на краску и запах: если на руках остаются цветные следы или изделие имеет отталкивающий химических аромат — от него стоит отказаться.

Опасной может оказаться и мишура — по той же причине. 

«Стеклянные игрушки тоже несут свои угрозы. Прежде всего их легко разбить, а значит осколок может попасть в глаз, в рот или уйти глубоко под кожу. Если это произошло, я рекомендую незамедлительно обратиться ко врачу. Даже 5-миллиметровый осколок при проглатывании может повредить органы, а при порезе вызвать нагноение и более тяжелые последствия», — подчеркнула Елена Перхунцева. 

Если в семье есть маленькие дети, то самым безопасным вариантом станут бумажные или деревянные игрушки без бусин и другого мелкого декора, добавила собеседница «Московских ведомостей». 

«Нижний ярус елки и вовсе лучше оставить пустым или позволить ребенку наряжать его фруктовыми чипсами, зефиром маршмеллоу или самодельными игрушками из бумаги», — отметила педиатр.

Что касается распространяющихся в Сети слухов о том, что советские игрушки несут смертельную опасность, медик отметила в таких сообщениях долю правды.

«Действительно, в советские времена были игрушки со светящимися узорами. Они светились без электричества и батареек, а за счет покрытия с использованием радиоактивного элемента радия. С годами защитное покрытие на таких игрушках разрушается, а радий-226 сохраняется. При попадании в организм он может вызвать травмы, в том числе органов желудочно-кишечного тракта. Конечно, чтобы получить отравление нужно буквально жить на складе таких игрушек, но так или иначе наличие дома таких аксессуаров здоровья не добавит», — подытожила Елена Перхунцева.

Реклама