17 декабря 2024 10:08:38
Кампания по очистке Тамбовской области от несанкционированных свалок привела к некоторым неожиданным явлениям
Тема ликвидации несанкционированных свалок в Тамбовском регионе, которая еще пару месяцев назад, несмотря на значимость проблемы и внимание СМИ (ситуацию оценивали как «коллапс»), крайне редко появлялась в повестке органов власти, в декабре стала главным вопросом оперативных совещаний. Об этом рассказал в телеграм-канале врио главы региона Евгений Первышов, увидев признаки «аврала».
«Вижу, что руководители округов погружены в решение задачи обеспечить уборку контейнерных площадок до Нового года. Но эта работа должна быть не авральной, а системной и совместной — вместе с правительством и региональным оператором.
Сейчас из-за того, что система не отлажена, мы дополнительно тратим на уборку территорий возле контейнерных площадок сотни миллионов рублей. В следующем году мы должны сократить эти расходы, а высвобожденные средства направить на решение социально значимых задач», — написал он.
Как оказалось, «в Тамбове выявлены 148 домов, которые не были внесены в территориальную схему по уборке отходов. То есть людям начислялись платежи за вывоз мусора, а площадок для этого нет. Это ещё одна причина образования навалов. Ситуацию проанализируем во всех муниципалитетах. Будем последовательно решать и вопрос нехватки оборудованных площадок и контейнеров», — заверил чиновник.
В ходе совещания 16 декабря объявили, что в областном центре, в Тамбове, с начала декабря убраны 234 места накоплений твердых коммунальных отходов на контейнерных площадках в разных районах города. Всего за 11 месяцев 2024 года вывезено почти 78 тысяч кубометров мусора от контейнерных площадок и около 11 тысяч кубометров древесно-растительных отходов.
— (После поручений губернатора) больше стало конструктива и понимания того, что не на отрицании надо строить работу, в том числе и во взаимодействии с региональным оператором, а на поиске конкретных решений. В настоящее время увеличено количество рейсов мусороуборочной техники. Проведена инвентаризация контейнерных площадок. Работу подрядчики, в том числе и регоператор, выполняют лучше, чем это было на настоящего времени. Мы это видим, в том числе по тем площадкам, которые были завалены отходами, — рассказал глава администрации Тамбова Максим Косенков (цитата по размещенной в аккаунте «ВК» правительства видеозаписи).
Комментируя цифру Первышова о выявленных 148 домах, не включенных в схему, Косенков уточнил, что — «это много для Тамбова, причем 80% — это дома, год постройки которых — до 2019 года, то есть до так называемой мусорной реформы. То есть гражданам начислялись платежи, а количество контейнеров не учитывало те дома, которые были сданы (…) Жители складировали отходы на других площадках. И в результате это образовывало навалы (..) С учетом проверки 1200 организаций и ИП, по нашим данным, около 400 из них не имело договоры с региональным оператором на сбор и вывоз отходов. Несмотря на то, что такая работа регоператором должна была проводиться»…
Врио замглавы Тамбовской области Евгений Зименко, который сейчас курирует тему мусора, после выступлений муниципальных глав сказал: «Никто не ищет крайних. Все нацелены на общую совместную работу».
Борьба с мусором уже приводит к демонстрации нетипичного усердия со стороны чиновников. Опровергается старая поговорка про то, что ради борьбы с хулиганами везде «не поставишь милиционера». В Тамбовщине, как говорится в отчете правительства, кое-где организовали «дежурства сотрудников администрации в местах наиболее частого образования несанкционированных свалок».
— Жителям города, которые приносят мусор, разъясняем о необходимости соблюдать правила, — прокомментировал эти дежурства врио главы города Моршанска Роман Поленков.
В это время директор тамбовского филиала регоператора АО «Тамбовская сетевая компания» Александр Лутовинов в эфире местного телевидения прокомментировал возмущение «многих жителей» тем, что «региональный оператор забирает не все отходы, которые скапливаются на площадке и рядом с ней». Он посоветовал жителям даже в случае переполненных баков не складывать отходы на землю, а пройти, найти пустой контейнер и положить мусор туда.
Любопытно, что на фоне кампании по борьбе со свалками тамбовчане, кажется, перестают в соцсетях, по крайней мере массово, жаловаться на мусор. В аккаунте «ВК» правительства региона под записью видеотрансляции совещания, где обсуждали этот вопрос, почти нет обращений по поводу помоек. Только единичные реплики, причем одобрительные — типа: «Наконец-то обратили внимание на волнующие вопросы города. Сейчас очень важно решить ситуацию со свалками».