25 декабря 2024 09:23:50
Шаман Валентин Хагдаев рассказал, что сейчас происходит на Байкале
Накануне губернатор Бурятии Алексей Цыденов отчитался об итогах развития туризма в текущем году. По словам главы республики, регион посетили примерно 600 тысяч туристов, которые потратили на отдых около 5 млрд рублей. Из них 225 млн рублей направлены в качестве налоговых поступлений в бюджет. Цыденов подчеркнул, что развитие туриндустрии является одной из ключевых задач, на решение которой направлен в том числе масштабный федеральный проект «5 морей и озеро Байкал». В его рамках на берегу крупнейшего в мире пресноводного озера будет возведён круглогодичный курорт.
При этом нельзя забывать о том, что экосистема Байкала очень хрупка и нуждается в постоянной защите. На это недавно обратили внимание в Госдуме.
Как писала «Московская газета», первый зампред комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Вячеслав Фетисов призвал дать природе Байкала шанс восстановиться. По мнению парламентария, Госдума должна ещё раз обсудить поправки в закон о Байкале, чтобы не допустить сплошной вырубки леса вокруг этого уникального водоема. Также председатель ВООП предложил выделить Байкал в отдельную федеральную территорию по аналогии с «Сириусом».
Напомним, в нынешней версии законопроекта, который прошел первое чтение, предусмотрена возможность сплошных рубок в центральной экологической зоне Байкала для строительства гидротехнических сооружений, автодорог, коммунальной инфраструктуры, объектов для размещения туристов и заведений общепита.
Озеро Байкал находится на территории Республики Бурятия и Иркутской области. И в обоих субъектах власти пытаются найти компромисс между интересами экономики и хозяйственной деятельности с одной стороны и необходимостью защиты экологии, с другой. Так, упомянутый выше круглогодичный курорт в Бурятии по плану должен соответствовать принципам нулевых выбросов вредных веществ. Зампред правительства Иркутской области Владимир Читоркин, в свою очередь, призывал в новом законе отдельно отметить, что перевод земель из лесного фонда в другие категории возможен исключительно для защиты интересов населения, а не ради получения прибыли бизнесом. Это уточнение выглядит крайне важным, поскольку ставить под угрозу уникальную природу ради коммерческих целей действительно недопустимо, но и оставлять всё как есть – не лучшая идея. Ведь жители посёлков, расположенных в пределах Байкальской природной территории, годами жалуются на невозможность организовать нормальную жизнь из-за жёстких экологических ограничений. По действующим законам местные жители зачастую не могут отремонтировать автодороги, провести электричество, построить очистные сооружения и организовать регулярный вывоз мусора, поскольку любая подобная деятельность попадает под запрет.
У идеи разрешить вырубки леса и перевод земель вокруг Байкала в другие категории есть как сторонники, так и противники.
Ольхонский шаман Валентин Хагдаев в интервью «Московской газете» подчеркнул, что вырубка деревьев на Байкале недопустима, поскольку может привести к уменьшению уровню воды в озере, пересыханию рек и появлению смерчей. Решить проблему, по мнению шамана, поможет модернизация действующего законодательства; формируя новые правила необходимо учесть и экономические, и экологические интересы.
Сейчас, по словам Валентина Хагдаева существует проблема с вывозом мусора с берегов Байкала и с острова Ольхон. За чистотой края следят волонтеры, однако подготовка региона к большому наплыву туристов продолжается. Летом люди часто выбирают Байкал в качестве места для отдыха и оставляют после себя мусор. Еще больший вред наносит промышленность — возводимые в непосредственной близости предприятия сливают в озеро отходы. Властям необходимо сделать так, чтобы владельцы предприятий несли ответственность за нарушение экологических нормативов, а сбором мусора занимались специализированные компании, выразил мнение шаман.
Блогер, предприниматель в сфере туризма Валерия Сан считает, что развитие территории Байкальского региона требует максимально тщательного рассмотрения.
«Жизненно важно найти баланс между развитием туризма и сохранением экосистемы, духовного наследия. Мы воспитаны на рассказах, легендах о Байкале, для нас он живой, обладает мощной силой притяжения и свойствами духовного исцеления людей. Считаю, что священные для многих местных жителей места, к которым относится и Ольхон, являются объектами культурного, исторического, духовного наследия человечества и нуждаются в особой поддержке и защите. По бурятским преданиям Ольхон является обителью тринадцати Северных богов, охраняющих территорию от Урала до Владивостока», — подчеркнула Валерия Сан.
Рассмотрение нововведений в законодательство тем временем продолжается, и, по всей видимости, оптимальным было бы прислушаться к совету Вячеслава Фетисова и вернуться к более широкому общественному обсуждению проблемы, чтобы в нём могли принять участие не только представители федеральных властей и руководства прибайкальских регионов, но также независимые эксперты и местные жители.