27 декабря 2024 16:35:18
В четверг, 26 декабря, израильская авиация нанесла удар по аэропорту Саны в Йемене. Эта бомбардировка становится логичным продолжением арабо-израильского конфликта, начатого 7 октября 2023 года, когда вооруженные боевики палестинской группировки ХАМАС пересекли границу с Израилем. О том, как это скажется на ситуации в регионе «Московским ведомостям» рассказал политолог Константин Калачёв
«Израиль наносит удары по иранским прокси. Что тут удивительного? Это — ответ на запуски хуситами (йеменские боевики — прим. авт.) ракет в сторону Израиля. [Для того], чтобы этих пусков не было — разбомблен аэропорт в Сане», — сказал Константин Калачев.
Во время атаки Израиля в Йемене с визитом находился глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейсус. Примечательно, что около года назад израильские представители в рамках заседания Исполнительного совета открыто обвинили сотрудников ВОЗ в сговоре с ХАМАС и пытались уличить их в игнорировании страдания заложников в Секторе Газа. Однако эксперт называет такое стечение обстоятельств «совпадением».
«Во время бомбардировки йеменского аэропорта там находился самолет делегации ВОЗ. Вроде бы никто не погиб, но один из членов экипажа получил ранения. Просто совпадение», — отметил Калачев.
Очевидно, что Израиль продолжает вести борьбу с Ираном, однако остерегается прямого развязывания войны. Обмен авиатаками, который не так давно происходил в ближневосточном регионе, наглядно показал разницу военного потенциала стран, поэтому сегодня в отношении друг друга их представители ограничиваются исключительно идеологическими заявлениями и точечным уничтожением военных баз на территориях других стран.
«Иран сейчас точно не готов к войне с Израилем, а Израиль лишь хочет предостеречь своих недоброжелателей от непродуманных действий. Мир с позиции силы», — подчеркнул политолог.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш осудил эскалацию напряженности между Израилем и Йеменом, а также призвал стороны «соблюдать крайнюю сдержанность», прекратив боевые действия.
Ответный запуск ракет хуситами, произошедший 27 декабря, вероятно, станет ещё одной ступенью, которая позволит Израилю продолжить наносить удары по инфраструктуре и стратегическим объектам Йемена. Своеобразный «карт-бланш» на эскалацию ситуации в регионе в свою пользу Израилю даёт очевидное отсутствие равных по потенциалу соседствующих государств.
«Израильтяне оставят Сану без электричества. Ответный удар по инфраструктуре не заставит себя ждать», — подытожил Калачев.
За год боевых действий на Ближнем Востоке Израиль успел прочно закрепить за собой статус военного лидера. Этому способствует и уничтожение практически всей верхушки ХАМАСа, и превращение Сектора Газа в руины за достаточно короткий срок, а также убийство лидера ливанской партии «Хезболла», позволившее начать полноценную наземную операцию в Ливане, а затем — заключить договор о прекращении огня. Ситуация с Йеменом по-прежнему остаётся неоднозначной, однако тенденция «крайней сдержанности», к которой призывает глава ООН, может рассматриваться как один из вариантов решения проблем в регионе.