28 декабря 2024 20:41:58
В январе 2025 года Государственная Дума рассмотрит законопроект об обязательном охлаждении по потребительским кредитам
Как отметил в беседе с «Московскими ведомостями» эксперт финансового рынка Андрей Бархота, «обязательный период охлаждения — это мера, которая на первый взгляд призвана фактически предупредить мошеннические действия, потому что по большинству кредитов этот период охлаждения будет составлять примерно 4 часа. За это время заемщик может провести некую верификацию потребностей в суде и пересмотреть свой взгляд на кредитование».
Тем не менее у обязательного периода охлаждения есть риск «охладить» весь рынок кредитования. Так, например, если кредитная ставка достигает 40% и присутствует временной промежуток между одобрением и выдачей, то, исходя из размера ежедневного платежа, потенциальный заемщик может просто отказаться от кредита.
«У периода охлаждения есть и второе дно. Оно состоит в том, что существует возможность охладить рынок кредитного кредитования в целом. Если процентная ставка достигает 40% и еще есть временной промежуток между одобрением и выдачей, то часть заемщиков, глядя на размер ежедневного платежа, могут решить, что необходимо дождаться лучших времен и подождать 3-6 месяцев до снижения процентных ставок», — подчеркнул эксперт.
По мнению специалиста, эффективность обязательного периода охлаждения является темой спорной и требует проверки временем. В данной ситуации экономистам придётся выбирать между пока неочевидным сокращением случаев мошенничества и вполне прогнозируемым снижением числа выдаваемых кредитов.
«Об эффективности рано говорить, потому что есть много разных нюансов. Непонятно, какая часть потенциальных мошеннических активностей будет попадать в этот перечень отсечений по временному принципу. И самое главное — период охлаждения сильно замедлит кредиты с относительно небольшим чеком, решение по которым сейчас принимаются очень быстро. За счет комбинированного влияния высокой процентной ставки и временного отложенного спроса ожидается снижение объема выдаваемых кредитов», — считает Бархота.
На фоне учащения эпизодов финансового мошенничества в России рассмотрение законопроекта можно считать весомым шагом для искоренения мошенничество в системе кредитования.
«По сути это единственный способ борьбы с мошенниками в рамках реализации схемы фиктивных кредитов», — подытожил эксперт.
Напомним, год назад глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина предлагала ввести охлаждение кредитов от 1 миллиона рублей. Тогда также звучала информация о том, что каждый четвертый мошенниками рубль был заёмным.
За десять месяцев 2024 года кибермошенникам удалось украсть у россиян в общей сложности около 158 миллиардов рублей. 80% из этой суммы были похищены дистанционно. С каждым годом сумма растёт, что не может не отражаться на общей картине совершаемых преступлений в России.