01 января 2025 11:33:52
Новогодние каникулы — не только приятное времяпрепровождение с друзьями и близкими, но и высокая нагрузка на организм. Число вызовов скорой помощи в эти может возрастать. Они могут быть связаны не только с сезонной заболеваемостью ОРВИ и гриппом, но и с так называемым синдромом праздничного сердца. Что это такое и как избежать неприятных последствий новогоднего веселья изданию «Московские ведомости» рассказала врач-терапевт Елена Перхунцева
«Синдромом праздничного сердца называется рост числа случаев обострения сердечно-сосудистых заболеваний в период новогодних каникул. Назвать это феноменом сложно, поскольку возникает он не неожиданно, а как следствие небережного отношения к себе», — отметила специалист.
В числе основных причин она назвала стресс и эмоциональные нагрузки из-за подготовки к праздникам, семейных конфликтов и ожиданий, резкую смену режима и пищевых привычек (переход на более жирную и калорийную пищу), уменьшение физической активности и увеличение потребления алкоголя.
«В зимний период холодная погода может также способствовать увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему. К провоцирующим фактором я бы отнесла и пропуск приема прописанных врачом медикаментов», — отметила Елена Перхунцева.
Первыми симптомами, на которые стоит обратить внимание, по словам медика, являются боль в груди, одышка, сильная усталость, учащенное и неритмичное сердцебиение, снижение физической выносливости.
«Чтобы снизить риск возникновения синдрома праздничного сердца рекомендуется ограничить употребление алкоголя, контролировать потребление кофеина, соблюдать режим сна и питания, а также поддерживать физическую активность. Важно помнить о своем здоровье и быть внимательными к своему организму, особенно в праздники, когда соблазны особенно велики. При возникновении плохого самочувствия необходимо вызвать скорую помощь, не откладывая решение вопроса на 9 января и не ожидая, пока «само пройдет»; в лечении сердечно-сосудистых заболеваний ключевым фактором остается время», — подчеркнула Елена Перхунцева.