03 января 2025 11:53:13
Эколог Федорова рассказала, что делать с елью после праздников
После новогодних праздников встает вопрос: что делать с елкой? Некоторые граждане бросают живые деревья в мусорные контейнеры, искусственные разбирают и хранят в гараже или на балконе. В крупных городах ели сдают на переработку или передают в специализированные компании, занимающиеся утилизацией, или дарят увядшей хвое вторую жизнь: пускают на поделки, укрывают грядки на даче. Какой из способов наиболее экологичный и безопасный и как быть, если рядом нет пункта утилизации, «Московским ведомостям» рассказала эколог Анна Федорова.
— Анна Евгеньевна, какие ели считаются более экологичными: натуральные или искусственные?
— Вопрос неоднозначный. С одной стороны, искусственные ели более экологичные, особенно, если они используются не менее 10 лет. Натуральное дерево не так безопасно, как может показаться. Например, попадая на свалку, оно выделяет углекислый газ. С другой стороны, при правильной утилизации натуральное дерево более экологично.
— То есть искусственную ель нельзя сдать на утилизацию?
—Да, ее иголки делаются из полиэстера, который не перерабатывается. Сейчас на рынке можно встретить и варианты с бумажными иголками, но это скорее исключение.
— Что тогда делать с искусственной елью?
—Можно выбросить в мусорный бак для пластика или же подарить ей вторую жизнь, например, из веток сделать венки или другие декоративные элементы. А вот сжигать их ни в коем случае нельзя, выделяемые пары могут быть опасны не только для окружающей среды, но и для человека.
— Что делают с деревьями после их попадания в пункты утилизации?
—Пускают на щепу, передают в зоопарки, где животные используют лапник для формирования гнезд и подстилок. Стволы деревьев идут на дрова. Есть ели, которые продаются в кадушках с землей, они не увядают, поэтому после попадания в специальный пункт они отправляются в лес на высадку.
— Как узнать адрес ближайшего пункта приема старых елей?
—Достаточно набрать в интернете соответствующий запрос. Кроме того, в крупных супермаркетах, как правило, размещают соответствующие информационные стенды. В Москве уже много лет действует акция «Елочный круговорот», а на территории Подмосковья «Подари вторую жизнь елке».
— Что делать, если рядом нет такого пункта приема? Что делать с искусственной и натуральной елью?
—Если ель натуральная и возможности сдать ее на переработку или утилизацию нет (кстати, во многих городах существуют компании, которые за небольшую плату забирают ели), то необходимо снять с нее все декоративные элементы (игрушки, гирлянды, мишуру), распилить или разрубить ее на несколько частей и вынести в контейнер для крупногабаритного мусора. Еще лучше предварительно пролить ветви и ствол водой, это снизит вероятность возгорания.
Если ель искусственная, ее просто выносят в контейнер для пластика или смешанных отходов. Однако я рекомендую попробовать продать елку или отдать даром в добрые руки — ее могут забрать для декорирования дачи, кладбища, улицы.