04 января 2025 18:07:12
Почему на отдыхе в этой стране не стоит брать all inclusive
За последние два года туристические предпочтения россиян сильно изменились. Как рассказала эксперт в сфере туризма Ольга Купцова, если раньше лидерство удерживали европейские направления, теперь всё более популярными становятся внутренний туризм по России и страны Юго-Восточной Азии.
Пока среди зарубежных направлений лидируют Турция, Египет и ОАЭ, но в следующем году отрасль ждёт укрепления позиций Китая и Таиланда. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко недавно сообщил о динамичном росте турпотока во Вьетнам. По словам зампреда правительства, в январе-октябре 2024 года россияне совершили 177,8 тыс. поездок в эту страну, что сразу на 81,5% больше аналогичного периода прошлого года.
«Московские ведомости» побеседовали с российским туристом Алексом Рулле. О том, ради чего стоит путешествовать и на что можно обратить внимание во время поездки во Вьетнам.
По словам собеседника издания, для него в путешествиях за границу важно ознакомиться с историей страны пребывания и её ключевыми достопримечательностями. При этом важными факторами также являются наличие прямых авиарейсов из России, не слишком длинный путь от аэропорта до отеля и комфортные условия в самой гостинице, в том числе включённый в стоимость завтрак.
Алекс рассказал, что уже является довольно опытным туристом, побывал в Египте, Турции, Вьетнаме, Таиланде, Доминиканской Республике, на Кубе и в нескольких других государствах. В планах на будущее – посетить Шри-Ланку.
«Конечно, если говорить об экономии в азиатских странах лучше всего питаться вне отеля. Потому что all inclusive там достаточно дорогой, а если в стоимость проживания включён только завтрак, появляется возможность попробовать национальную кухню, добавить такой элемент кулинарного туризма, что тоже очень интересно», — отметил собеседник.
Вьетнам оставил у Алекса много положительных впечатлений.
«Когда выходишь из самолёта сразу осознаёшь особенности местного климата. Я летал туда в ноябре, когда заканчивался сезон дождей. Температура была достаточно высокая — около +30 — и очень высокая влажность. Правда, на адаптацию потребовалось около суток, потом эта влажность так остро не ощущалась, а тучи, которые почти постоянно покрывали небо, защищали от солнечного удара или чрезмерного загара», — рассказал Алекс.
По его словам, во Вьетнаме впечатляет многообразие кулинарных изысков, включающих тропические фрукты, отличающиеся по вкусу от продаваемых в России, и различные морепродукты вплоть до крабов или филе акулы.
«Южно-Китайское море постоянно волнуется, но эти волны не настолько большие, чтобы представлять угрозу для безопасности, и лишь добавляют эмоций. Хотя в районе города Нячанг море бывает довольно грязным, реки выносят туда растительность и прочий мусор. Зато там есть свой аналог Диснейленда с лазерными шоу, 3-километровой канатной дорогой и множеством прочих развлечений», — добавил Алекс.
Путешественник обратил внимание на то, что во Вьетнам приезжает немало русскоязычных жителей Сибири и Дальнего Востока, которые достаточно быстро интегрируются в общество и, к примеру, помогают прибрежным кафе зазывать русских туристов:
«Во Вьетнаме к россиянам относятся очень хорошо и многое ориентировано на туристов из России. К примеру, есть парки и кафе с русскими названиями».
У отдыха во Вьетнаме есть и свои особенности, добавил турист. В частности, довольно сложно бывает перейти дорогу, по которой идёт плотный поток машин и мотоциклов. Зачастую пешеходам приходится прибегать к помощи полицейского, который останавливает движение и позволяет людям перейти дорогу. А если переходить самостоятельно водители будут выражать недовольство такой «помехой» на пути.
«Местное ценообразование за последние годы практически не изменилось, но для россиян отдых стал дороже из-за роста курса доллара. По этой причине поездка, которая 5 лет назад обошлась мне в 75 тыс. рублей, сейчас будет стоить более 200 тыс. При этом удобнее всего по прилёту в страну менять доллары на донги и потом расплачиваться везде местной валютой», — отметил Алекс.
В части местной кухни он отметил традицию добавлять в большинство блюд много перца. Это связано с тем, что во Вьетнаме всегда тепло и хорошо размножаются различные бактерии.
«Я слышал, что острая пища – один из способов борьбы с эпидемиями. Даже если попросить повара положить поменьше перца по меркам местного жителя его будет совсем немного, но россиянам еда всё равно может казаться очень острой», — рассказал путешественник.
Во Вьетнаме можно посетить и осмотреть много интересных мест. Есть различные древние сооружения и артефакты, рассказывающие о многовековой истории страны. Есть музей, посвящённый войне с США в 1960-1970-х годах. Также местные жители водят экскурсии по плантациям и показывают, как выращиваются различные сельскохозяйственные культуры.
«Чтобы просто наслаждаться погодой, морем и нормально питаться, в самом Вьетнаме может хватить 500 долларов, и около 1 тыс. долларов будет достаточно, если вы хотите ещё посещать какие-то достопримечательности и развлечения», — заключил собеседник «Московских ведомостей».