07 января 2025 18:06:56
Существенных улучшений состояния озера Байкал в 2025 году ожидать не приходится. Об этом сообщил в интервью «Московской газете» председатель научно-экспертного совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Виктор Данилов-Данильян
По его словам, туристический поток все еще сложно контролировать: инфраструктура региона не успевает развиваться вслед за ростом числа путешественников. Это приводит к мощному антропогенному давлению. От состояния прилегающих к Байкалу территорий зависит и экологическое благополучие озера.
«В 2024 году проект поправок к закону об охране озера Байкал и к закону об экологической экспертизе так и не был принят. Это большая победа для экологов. Мы надеемся, что продолжение этой борьбы приведёт к тому, что и в 2025 году его принимать не будут, а вместо этого разработают перспективный долгосрочный план социо-экономико-экологического развития Прибайкалья», — сказал Виктор Данилов-Данильян.
Что касается действительно необходимых мер, то, по мнению председателя научно-экспертного совета ВООП, необходимо создать единый центр экологического мониторинга, где будут собраны все данные о территориях водосбора. Кроме того, регион и озеро нуждается в федеральном центре управления. Только так можно спасти Байкал, уверен Данилов-Данильян.
О необходимости найти баланс между развитием туризма на Байкале и сохранением озера говорил ольхонский шаман Валентин Хагдаев. По его словам, значимый вред территории наносит как промышленность (расположенные на берегу озера предприятия), так и туристы, которые оставляют после себя мусор. Защитить озеро от непоправимых изменений поможет модернизация законодательства.
Ранее председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Вячеслав Фетисов призвал не допустить бесконтрольную вырубку и застройку побережья Байкала.