07 января 2025 13:58:29
В России в 2024 году были зарегистрированы десятки тысяч дипфейк-звонков от имени начальников и родственников. Эксперты считают, что количество фактов одного из самых опасных способов мошенничества может значительно возрасти в этом году
Чаще всего мошенники используют дипфейки не только для звонков. Они устанавливают фейковые изображения для записи «кружочков» в мессенджерах. Эксперты считают, что подобными звонками аферисты рассчитывают на психологическое давление, а оказываемое нервное напряжение может довести до противоправных действий.
Эксперт в области кибербезопасности Андрей Солодовников рекомендует здраво оценивать подобные звонки. Нужно понимать, что на большом предприятии начальник вряд ли будет звонить лично сотруднику, а в небольшом коллективе всё обычно решается на очных встречах.
Тем не менее случаи бывают разные, поэтому нужно внимательно прислушиваться к тому, о чём говорит звонящий. И если речь идёт о деньгах, а именно это нужно мошенникам, то полученную информацию лучше перепроверить.
«Не нужно стесняться – перезвоните начальнику и попросите уточнить какую-то деталь его «поручения». Может выясниться, что начальник вовсе не звонил, а ваша бдительность поможет всей компании», – отметил в беседе с изданием «Московские ведомости» Андрей Солодовников.
В случае с родственниками специалист советует проговорить какие-то ключевые фразы, которые могут быть известны только вам – это поможет выявить афериста.
«Учитывая, какая масса людей продолжает попадаться на самых простых схемах обмана, а многим достаточно показать по видеосвязи «удостоверение», чтобы расположить к себе, то фейковые изображения или голоса начальников, родственников, друзей или одноклассников – это клондайк для мошенников. В борьбе с этим поможет бдительность и самоконтроль», – пояснил эксперт.
При внимательном рассмотрении выявить дипфейк не так сложно. Главное — сохранять самообладание, это позволит увидеть что-то странное в интонациях или манере поведения звонящего.
«На занятиях по финансовой грамотности рассматривают подобную схему: вам звонит одноклассник и сообщает о сборе средств на операцию другому однокласснику. Разговор короткий, с дежурными «как дела» и «слушай, долго не буду говорить, тут такая ситуация». Что нужно сделать в этом случае? Обзвонить других одноклассников. Запомните это правило», – заключил специалист по кибербезопасности.
Ранее в ГУРБ Московской области предупредили о мошеннической схеме со звонком из почты.