Общество
Россиянам рассказали, какое наказание грозит за оставленный от пиротехники мусор
Фото
Московские ведомости

Автор: Яна Соловьева

08 января 2025 23:52:00

313

Новогодние выходные заканчиваются, однако фейерверки, салюты и хлопушки во дворах всё еще продолжают запускать. Шум, порой пугающий детей и домашних животных, — не единственная проблема. После таких «шоу» остается мусор, который не все любители салютов за собой убирают. К картонным коробкам и остаткам хлопушек присоединяются пластиковые стаканчики и пустые бутылки. Кто несет ответственность за брошенный на улице мусор и какие меры необходимы для решения «новогодних проблем» «Московским ведомостям» рассказал юрист Роман Крюков

— Роман, существует ли ответственность за брошенный мусор от салютов?

— На федеральном уровне в законодательстве нет отдельного пункта для такого вида отходов, однако меры могут быть введены на местном уровне. В некоторых регионах есть ответственность за мусор, касающийся пиротехники.

— То есть за брошенные коробки от петард отвечать не придется?

— Отвечать придется, здесь в любом случае действует статья 8.2 КоАП РФ о требованиях в области охраны окружающей среды и при обращении с отходами производства и потребления. По данной статье за брошенный мусор предполагается штраф в размере от 1000 до 2000 рублей, а в случае повторного нарушения до 3000 рублей. 

— А если речь идет о массовых мероприятиях?

— Если фейерверки используются в рамках организованного мероприятия, ответственность за уборку мусора обычно ложится на организаторов. Они должны обеспечить чистоту территории после праздника. 

— Кто следит за чистотой улиц? Куда жаловаться?

— К сожалению, если мы говорим о жилых комплексах, то ответственность ложится на управляющие компании — дворников, уборщиков. Жаловаться на разбрасывающих мусор граждан можно в полицию.

— Существует ли ответственность за выброшенные бычки от сигарет?

— Да, штраф будет такой, как я сказал выше — от 2 до 3 тысяч рублей. При этом если правонарушение совершено в период действия особого противопожарного режима, то штраф возрастает до 5 тысяч рублей. 

— Что можно сделать, чтобы на улицах города стало чище?

— Нужны более строгие меры, например, у нас есть опыт западных, азиатских стран, где за брошенную на асфальт жвачку можно получить штраф в несколько тысяч долларов. Но начинать следует с контроля. Мы можем поставить камеры наблюдения через каждый метр, но кто будет их отсматривать? Кто будет следить? Нужны специальные службы. Я думаю, что со временем и мы к этому придем. 

Реклама