09 января 2025 16:41:10
Количество центров по продаже новых автомобилей в России может сократиться из-за падения продаж, при этом не стоит ожидать снижения цен на машины. Об этом изданию «Московские ведомости» сообщил заместитель главного редактора журнала «За рулём» Игорь Моржаретто
Напомним, в нынешнем году ожидается серьезное падение продаж новых автомобилей — до 20%. На спрос влияют слишком дорогие кредиты, растущие цены на машины и ослабление рубля. Помимо этого, ситуацию усугубляет повышение с 1 января утилизационного сбора.
«На фоне снижения спроса полагаю, что какое-то количество дилеров уйдет с рынка. Сегодня сложилась ситуация, когда некоторые марки автомобилей предлагает большое число дилерских центров. Например, в одной только Москве есть более двух десятков дилеров китайской CHERY. Причем такие центры могут находиться в непосредственной близости друг от друга. Нужно ли это? Наверное, нет. Подобная ситуация наблюдается и в других крупных городах страны.
Кроме того, с рынка могут уйти дилерские центры, которые занимаются продажами только одного бренда. Речь идет прежде всего о регионах. Крупные продавцы, которые реализуют сразу несколько автомобильных марок, в этом смысле более гибкие, поскольку они могут компенсировать потери от продажи одной, прибылью от реализации другой. Сейчас в стране насчитывается порядка 4 тыс. дилерских центров. Полагаю, что это число по итогам года уменьшится до 3,5 тыс. Это не смертельно, но нужно понимать, что за этим стоят люди, которые останутся без работы», — рассказал автоэксперт.
В некоторых случаях продавцы новых машин могут применять гибкие подходы к ценообразованию. Однако ожидать падения стоимости новых автомобилей не стоит, отметил Моржаретто.
«В некоторых случаях они [продавцы, — прим. ред.] могут играть ценой за счет собственной прибыли. Но надо понимать, что по большинству бюджетных марок дилерская маржа и так ничтожна. В данном случае нужно как-то договариваться с производителями и пытаться снижать цену совместными усилиями.
Сейчас государство предлагает выделить довольно большие деньги на программу льготного автокредитования, но это не решит проблему падающего спроса. Брать такие займы не выгодно. В 2025 году ожидается рост цен на новые автомобили. Будет ли этот рост плавным, зависит от действий властей. Но пока он достаточно резкий, поскольку с 1 января произошло очередное повышение утилизационного сбора», — пояснил заместитель главного редактора журнала «За рулём».
Ранее «Московская газета» сообщила, почему китайцы не хотят производить автомобили на территории России.