10 января 2025 11:04:39
Жителям Подмосковья рассказали, как мошенники обманывают тех, кто ищет работу
Методы и схемы интернет-аферистов очень разнообразны. Одной из распространенных ситуаций с обманом является поиск тех, кто ищет хорошие вакансии в интернете. О таких типичных схемах предупредило Главное управление региональной безопасности (ГУРБ) Московской области.
Одной из распространенных мошеннических схем является предложение простой работы за довольно высокую оплату труда. Например, это может быть расшифровка аудиозаписей или тестирование компьютерных игр. Соискатель регистрируется на платформе, оплачивает активацию аккаунта, выполняет работу, но денег за это не получает, хотя даже может видеть, что оплата произошла на виртуальный счет, но с которого невозможно вывести деньги.
Есть другой способ. Соискатель должен оставлять комментарии, подписывать какие-то ролики в Сети, выполнять иную незамысловатую работу. Затем его просят оплатить налог с дохода, который обещают вернуть с зарплатой. Но никакого возврата не происходит, как и начисления гонорара за труд.
В некоторых случаях соискатель для того, чтобы работать должен оплатить материалы. Например, суть работы может заключаться в сборке и сортировке какого-то товара, фасовке семян и т.п. Но вместо материалов для работы человек получает просто мусор.
Жертву могут заманить на платное обучение специальности, которая сулит высокие заработки. Такое обучение стоит немалых денег, но фактически человек получает информацию, которую и сам мог бы узнать в интернете. Никаких предложений о сотрудничестве такая учеба тоже не приносит.
В ряде случаев речь может идти о получении персональных данных и взломе аккаунтов ради хищения средств. Например, человеку предлагают подтвердить знание иностранного языка на платном ресурсе. Но на деле это фишинговый сайт, созданный для взлома аккаунтов. В итоге человек не только платит за экзамен, но и рискует потерять сбережения.
То же самое происходит, когда жертве для работы необходимо скачать какое-то приложение, которое фактически заточено только на взлом аккаунтов и хищение данных. Иногда это происходит после фиктивного видеособеседования, которое проводится для усыпления бдительности.
А иногда мошенники просят еще и прислать свои персональные данные (паспорт, СНИЛС, ИНН). Эти данные они используют для получения онлайн-кредитов на имя жертвы или продают их коллегам по преступному бизнесу.
Иногда аферисты предлагают купить базу престижных вакансий. На деле человек получает просто общедоступные вакансии из интернета, к тому же зачастую неактуальные. Какие-либо претензии в таком случае предъявлять бесполезно, поскольку предметом договора является предоставление информационных услуг.
«Сейчас жизнь все больше перемещается в Сеть. Касается это и рынка труда. Во многих случаях люди работают удаленно, проходят онлайн-собеседования и вообще никогда не видятся со своими работодателями. И это нормально. Но одновременно развитие технологий позволяет мошенникам выдумывать все новые и безопасные для себя схемы обмана. В любом случае стоит насторожиться, если за условно простую и неквалифицированную работу предлагают хорошие деньги. Стоит задуматься и в случае, когда для того, чтобы начать работать, нужно что-то заплатить наперед. Подозрение должно вызвать предложение скачать какие-то приложения по непонятным ссылкам. Дело в том, что безопасные приложения размещаются на официальных площадках, а не передаются по ссылкам. Наконец, если вы хотите обучиться новой специальности, делайте это у проверенных тренеров, которые работают на серьезных платформах. О таком обучении всегда есть отзывы, причем они находятся на самых разных ресурсах. Это минимизирует риск того, что сами отзывы проплачены и нужны для того, чтобы ввести будущего студента в заблуждение. И самое главное правило цифровой гигиены: никогда не передавайте свои данные никому, пока не убедитесь в реальности вашего собеседника и не найдете подтверждение его благим намерениям. Сделать это не так сложно. Если «работодатель» не окажется готов ответить на ваши вопросы, предоставить какие-то документы, просто не начинайте с ним никаких дел, а при малейшем сомнении просто прекращайте общение, какие бы золотые горы он вам не обещал», — дала несколько советов в беседе с изданием «Московские ведомости» главный редактор издания «ПравозащитникИнфо», представитель проекта «Судебный репортёр» Алёна Черепкова.
Ранее IT-специалисты рассказали «Московской газете», по каким ссылкам никогда не нужно переходить.