Общество
Жителей Подмосковья предупредили о мошенниках в домовых чатах
Фото
Московские ведомости

07 февраля 2025 11:51:12

499

Жителей Подмосковья предупредили об активизации мошеннических схем с домовыми чатами – этот вид обмана становится всё более распространенным

В Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали, как работает эта схема: сначала злоумышленники развешивают в подъездах объявления о якобы новом домовом чате в Telegram. Для правдоподобности мошенники размещают в объявлении QR-код и добавляют данные старшего по подъезду.

Основная задача мошенников – заставить жильца сканировать QR-код. Как только человек это сделает, то сразу попадёт на фишинговый ресурс, внешне очень похожий на мессенджер. Здесь жильца попросят ввести номер и сообщил код из СМС, после чего аккаунт жертвы оказывается в руках аферистов.

Специалисты ГУРБ Подмосковья обратили внимание на то, что мошенники упростили схему, и теперь для кражи аккаунта им достаточно, чтобы гражданин просто сканировал QR-код.

Чтобы не попасться на уловку аферистов в ГУРБ советуют не спешить со сканированием, а поговорить с соседями: возможно, кто-то из них уже столкнулся с проблемой. Лучше всего обратиться к старшему по дому или узнать о «новом чате» в управляющей компании.

В ведомстве жителям Подмосковья посоветовали установить двухфакторную аутентификацию – это как минимум исключит прямую кражу аккаунта. Также настоятельно рекомендуется не переходить по подозрительным ссылкам, не вводить коды из СМС и push-уведомлений на сомнительных ресурсах.

Эксперт в области кибербезопасности Андрей Солодовников в беседе с изданием «Московские ведомости» отметил, что популярность мошеннических схем с домовыми чатами растёт из-за того, что люди в многоквартирных домах часто не знают своих соседей. 

«В большинстве многоквартирных домов, особенно в новых ЖК в крупных городах, люди часто не знают, кто живёт рядом. На это и рассчитана мошенническая схема, ведь люди скорее доверятся домовому чату, чем будут звонить в соседнюю дверь. Другими словами, аферисты снова играют на доверии», — пояснил специалист.

Андрей Солодовников добавил, что людям нужно приучится к тому, чтобы не сообщать коды из СМС и не сканировать QR-коды. Главное в таких вещах – не спешить. 

«Если человек научиться контролировать эмоции, мошенники ему не страшны. А для подстраховки лучше установить дополнительные меры безопасности – это, прежде всего, двухфакторная аутентификация, которая закрывает мошенникам прямой доступ в ваш аккаунт», – подчеркнул эксперт в сфере кибербезопасности.

Ранее жителей Подмосковья предупредили о мошеннической схеме с присяжными заседателями.

Реклама